レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/04/24
- 登録日時
- 2005/02/11 02:57
- 更新日時
- 2009/04/18 14:03
- 管理番号
- 埼久-2003-016
- 質問
-
未解決
粕壁小学校校歌「校庭の木々は」の作曲者・村上太朗の①履歴、②粕壁小学校との関係を知りたい。
- 回答
-
①『著作権台帳 第26版』に生没年・住所・電話番号の記載あり。村上太郎、別名村上太朗。住所は東京都板橋区。それ以上の詳しい情報の記載されている資料は見あたらなかった。
②確認できる資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
①『著作権台帳 第26版』に生没年・住所・電話番号の記載あり。没年月から各新聞の縮刷版にあたるが、訃報記事なし。
『音楽家人名事典』『現代日本人名録』等の人名事典や雑誌記事索引、童謡関係資料等にもあたるが記述なし。
インターネットで検索すると、「とけいのうた」の作曲者として名前は見られるが、詳しい情報なし。
粕壁市立小学校以外にも鹿沼市立北押原小学校の校歌を作曲していることがわかる。
②『開校百年の歩み』(粕壁小学校 1972)等を見るが、確認できる資料は見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
-
- 『著作権台帳 第25版』(日本著作権協議会 2001)
- キーワード
-
- 村上 太朗(ムラカミ タロウ)
- 粕壁小学校-春日部市-埼玉県
- 作曲家-音楽家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000019609