レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月29日
- 登録日時
- 2023/08/20 13:48
- 更新日時
- 2024/02/25 11:11
- 管理番号
- 9000040286
- 質問
-
解決
「四発」の読みは「ヨンハツ」「ヨンパツ」のどちらか。
- 回答
-
「四発」の読みは「ヨンパツ」だが、「ヨンハツ」でもよい。
- 回答プロセス
-
1.国語辞典を確認
・『日本国語大辞典 第10巻』(小学館 2001年)〈資料番号0103954343〉でp.1192の「はつ【発】」の項を確認すると、「上にくる語によって「ぱつ」となる」とあるが、どのような場合に音変化するのかについては書かれていない。
2.自館業務システムで、件名「数詞」で検索し、次のものを確認したが、助数詞の音変化については記載がなかった。
・『数え方の辞典』(飯田 朝子/著 小学館 2004年)〈資料番号0104934765〉
・『日本の助数詞に親しむ:数える言葉の奥深さ』(飯田 朝子/著 東邦出版 2016年)〈資料番号0106685985〉
3.「一匹・二匹・三匹」のような音変化は、外国人には難しいと聞いたことがあるので、日本語教育の事典を確認。
・『日本語教育事典』(日本語教育学会/編 大修館書店 2005年)〈資料番号0105078588〉pp.266-268の「助数詞」の項にある「助数詞・本数詞の音変化」によると、「発」のようにハ行音で始まる助数詞の場合、本数詞「一・六・八・十・百」が促音化し、さらに本数詞「一・三・(四)・六・八・十・百・何」に続く助数詞の語頭がすべて「パ行音」になる。「四」については「(四)」と括弧書きで表示。
※次のものには、助数詞の音変化の規則等に関する説明はなかった。
・『研究社日本語教育事典』(近藤 安月子/編 研究社 2012年)〈資料番号0106207582〉
・『日本語教授法』(石田 敏子/著 大修館書店 1988年)〈資料番号0101650356〉
4.ニュースなどの放送ではどのように読むかについて確認。
・『NHK日本語発音アクセント新辞典』(NHK放送文化研究所/編 NHK出版 2016年)〈資料番号0106621642〉のpp.82-198「数詞+助数詞の発音とアクセント一覧表」によると、「発」が付く場合の読み(p.149)は、次のとおり。
1 イッパツ
2 ニハツ
3 サンパツ
4 ヨンパツ、(許容)ヨンハツ
5 ゴハツ
6 ロッパツ、(許容)ロクハツ
7 ナナハツ
8 ハッパツ
9 キューハツ
10 ジッパツ、ジュッパツ
*2つの発音に優先順位があるものは、もっとも推奨するものを最初に示し、2番目以降の発音は(許容)マークをつけて示す。
・『NHKことばのハンドブック』(NHK放送文化研究所/編 日本放送出版協会 2005年)〈資料番号0105091961〉pp.338-363「数字の発音・用例集」でも同様、「発」がつく場合の読み(p.356)は、次のとおり。
1 イッp
2 ニ
3 サンp
4 ヨンp (ヨン)
5 ゴ
6 ロッp (ロク)
7 ナナ
8 ハッp
9 キュー
10 ジ(ュ)ッp
*pのついているものは「パツ」と発音する。
*( )のあるものは、放送では原則として( )のついていない発音を基準とし、場合により( )内の発音をしてもよい。
※次のものには関連の記述はなかった。
・『NHK放送のことばハンドブック』(日本放送協会/編・発行 1987年)〈資料番号0101651107〉
・『NHK新アナウンス読本』(日本放送協会/編・発行 1980年)〈資料番号0101648723〉
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文法.語法 (815 10版)
- 参考資料
-
-
日本語教育学会 編 , 日本語教育学会. 日本語教育事典 新版. 大修館書店, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007928855-00 , ISBN 4469012769 (pp.266-268) -
NHK放送文化研究所 編 , 日本放送協会放送文化研究所. NHK日本語発音アクセント新辞典. NHK出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027287742-00 , ISBN 9784140113455 (p.149) -
NHK放送文化研究所 編 , 日本放送協会放送文化研究所. NHKことばのハンドブック 第2版. 日本放送出版協会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008009070-00 , ISBN 4140112182 (p.356)
-
日本語教育学会 編 , 日本語教育学会. 日本語教育事典 新版. 大修館書店, 2005.
- キーワード
-
- 助数詞
- 数詞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000337430