レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/04
- 登録日時
- 2023/07/20 00:30
- 更新日時
- 2023/07/20 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230020
- 質問
-
解決
「楽ちん」という言葉の「ちん」の意味について知りたい。
- 回答
-
下記資料に掲載がありました。※【 】内当館請求記号です。
資料1 小学館国語辞典編集部編集『日本国語大辞典』第9巻, 小学館, 2001年【813.1/2000.Z/9R】
p.169 「ちん」の項
「ちん[接尾]人名または人を表す名詞に付いて、軽い親しみを表す。上方の幼児語。また、「しぶちん」「でぶちん」などのように、性格や容姿などを表す語に付いて、そういう人の意にも用いる。」と記述がありました。
資料2 小学館国語辞典編集部編集『日本国語大辞典』第13巻, 小学館, 2002年【813.1/2000.Z/13R】
p.766「楽ちん」の項
「楽ちん[名](形動)小児語。楽であること。また、そのさま。」と記述がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文法.語法 (815 9版)
- 参考資料
-
- 小学館国語辞典編集部/編集. 日本国語大辞典 第9巻. 小学館, 2001.9【813.1/2000.Z/9R】:
- 小学館国語辞典編集部/編集. 日本国語大辞典 第13巻. 小学館, 2002.1【813.1/2000.Z/13R】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336109