レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月25日
- 登録日時
- 2012/10/25 13:50
- 更新日時
- 2012/10/25 23:12
- 管理番号
- 20121025-1
- 質問
-
解決
傘寿、卒寿などについて知りたい。
- 回答
-
『数え方の辞典』に次の情報があった。
さい 【歳】 [助数詞・単位]
賀寿(*いずれも数え年)
還暦 (かんれき) 華甲 (かこう) 61歳
古希 (こき) 70歳
喜寿 (きじゅ) 77歳
傘寿 (さんじゅ) 80歳
半寿 (はんじゅ) 81歳
米寿 (べいじゅ) 88歳
卒寿 (そつじゅ) 90歳
白寿 (はくじゅ) 99歳
上寿 (じょうじゅ) 100歳(120歳とも)
が‐の‐いわい【賀の祝(い)】 デジタル大辞泉
長寿の祝い。古くは40歳から10年ごとに祝ったが、室町末期からは42歳(初老)・61歳(還暦)・70歳(古稀)・77歳(喜寿)・80歳(傘寿)・88歳(米寿)・90歳(卒寿)・99歳(白寿)を祝うようになった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文法.語法 (815 9版)
- 参考資料
-
-
数え方の辞典 / 飯田朝子著 東京 : 小学館 , 2004 4095052015
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00045556&key=B135114039201683&start=1&srmode=0 (2012/10/25確認)
-
数え方の辞典 / 飯田朝子著 東京 : 小学館 , 2004 4095052015
- キーワード
-
- 賀寿
- 賀の祝い
- 助数詞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112955