レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月25日
- 登録日時
- 2014/11/27 15:36
- 更新日時
- 2015/01/07 13:56
- 管理番号
- 埼熊-2014-074
- 質問
-
解決
日蓮聖人が佐渡へ島流しにされていた頃、鎌倉幕府ではどのようなできごとが起こっていたか知りたい。
- 回答
-
日蓮が佐渡に流されていたのは、文永8年10月から文永11年3月で、その間の出来事が掲載されている年表を紹介した。
『読める年表・日本史』(川崎庸之〔ほか〕総監修 自由国民社 2006)
『日本史年表』(歴史学研究会編 岩波書店 2001)
- 回答プロセス
-
1 日蓮の経歴を確認
『日蓮と佐渡』(田中圭一著 平安出版 2004)
p277- 年表から、文永8(1271)年から文永11(1274)年と分かる。
2 1の期間の出来事を確認
以下の資料から主要な出来事を紹介した。
『読める年表・日本史』
『日本史年表』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 『日蓮と佐渡』(田中圭一著 平安出版 2004) , ISBN 4-902059-02-9
- 『読める年表・日本史』(川崎庸之総監修 自由国民社 2006) , ISBN 4-426-69109-5
- 『日本史年表』(歴史学研究会編 岩波書店 2001) , ISBN 4-00-024208-3
- キーワード
-
- 日本-歴史-鎌倉時代
- 日蓮(ニチレン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000163679