レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月24日
- 登録日時
- 2014/10/22 13:57
- 更新日時
- 2024/04/04 17:00
- 管理番号
- 鎌中-2014097
- 質問
-
解決
佐竹氏の系図が見たい。
- 回答
-
以下の資料を提供しました。(参考文献参照)
- 回答プロセス
-
①分類288の系譜の本を見る
②大名家なので「寛政重修諸家譜」もみる。
③「続群書類従」の系図部も見る。
④佐竹氏の本が出版されたのでそれを追加
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 日本語 (081 8版)
- 参考資料
-
- 『日本史諸家系図人名事典』 小和田哲男監修 講談社 2003 【R 288.1】
- 『日本名字家系大事典』 森岡浩編 東京堂 2002 【R 288.1】
- 『新訂 寛政重修諸家譜 第三』 続群書類従完成会 昭和39 【R 288.2】
- 『続群書類従 第五輯 上 系圖部』 続群書類従完成会 平成2 【R 081.5】
- 『戦国佐竹氏研究の最前線』 佐々木倫朗/編 山川出版社 2021.3 288.3 , ISBN 9784634151819
- キーワード
-
- 佐竹氏 さたけ し
- 系図
- 家系図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000161317