レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月18日
- 登録日時
- 2010/05/18 11:30
- 更新日時
- 2010/05/18 11:30
- 管理番号
- 牛久-301
- 質問
-
解決
“天地正大気”から始まる漢詩を昔に学んだ記憶があるが、誰の漢詩だったか調べてほしい。
- 回答
-
藤田東湖の「正気歌」という作品。
- 回答プロセス
-
①Googleで「天地大正気」をキーワード検索。
→藤田東湖の「正気歌」であることが判明。
②自館OPACで「正気歌」を書名検索。→ヒットなし。
③県立図書館ネットワークで「正気歌」を書名検索。
→「正気歌」(藤田東湖 /弘文館/1904)や
「正気歌とその作者」(加藤顕治/桑文社/1943)などの資料が見つかる。
県内に所蔵があることを質問者に説明して、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 8版)
- 参考資料
-
- 「正気歌」(藤田東湖 /弘文館/1904)
- 「正気歌とその作者」(加藤顕治/桑文社/1943)
- キーワード
-
- 天地正大気
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 中国文学-漢詩
- 質問者区分
- 高齢男性
- 登録番号
- 1000066758