レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月11日
- 登録日時
- 2023/04/01 14:36
- 更新日時
- 2024/03/12 16:13
- 管理番号
- 中2022-035
- 質問
-
解決
旧森鷗外邸に、夏目漱石が入居したと記憶している。
またその邸宅から夏目漱石が転居したのち、魯迅が入居したそうだが、各々の時期を教えてほしい。
- 回答
-
森鷗外転居後、夏目漱石が入居した住居と、夏目漱石転居後、魯迅が入居した住居は同じではない。
入居時期、所在地は以下の通り。
森鷗外
明治23年10月4日 本郷区駒込千駄木町57に入居
明治25年1月31日に 本郷区駒込千駄木町21に転居
夏目漱石
明治36年3月3日 本郷区駒込千駄木町57に入居
明治39年12月27日 本郷区西片町10番地ろの7号に転居
明治40年9月29日 牛込区早稲田南町7番地に転居
魯迅
明治41年4月8日 本郷区西片町10番地ろの7号に入居
- 回答プロセス
-
(以下、紙媒体資料については丸数字、その他の情報については丸括弧付き数字を表記する)
1 自館資料調査
①『森鷗外事典』平川祐弘/編 新曜社 2020
森鷗外年譜より
p.701 明治23(1890)年10月4日 本郷区駒込千駄木町五十七番地に移る
明治25(1892)年1月31日 本郷区駒込千駄木町二十一番地に遷居
②『漱石辞典』小森陽一/編 翰林書房 2017
漱石年譜より
p.768 明治36(1903)年3月3日 本郷区駒込千駄木町57に転居
明治39(1906)年12月27日 本郷区西片町10番地ろの7号に移転
明治40(1907)年9月29日 牛込区早稲田南町7番地に転居
③『魯迅事典』藤井省三/著 三省堂 2002
魯迅年表
p.316 明治41(1908)年4月 漱石旧宅に転居し伍舎と名付ける
→住所の記載はなし
2 データベース調査
(1)ジャパンナレッジ
検索ワード「魯迅」
『魯迅 その文学と革命 東洋文庫[47]』丸山昇/著 平凡社 1965
魯迅略年譜より
P.240 1908(明治41)年4月 本郷西片町十番地ロの七号の元漱石宅に許寿裳、作人らと移転
→日付の記載なし
(2)国立国会図書館デジタルコレクション
検索ワード「魯迅」「年表」
『魯迅と現代』佐々木基一, 竹内実/編 勁草書房 1968
(pid1673772)コマ番号144
p.276 1908(明治41)年4月8日 西片町十番地ろノ七号、もと漱石宅に移る
ウェブサイト・データベースは令和6(2024)年2月29日確認
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
平川祐弘 編 , 平川, 祐弘, 1931-. 森鷗外事典. 新曜社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030148742-00 , ISBN 9784788516588 -
小森陽一, 飯田祐子, 五味渕典嗣, 佐藤泉, 佐藤裕子, 野網摩利子 編集 , 小森, 陽一, 1953- , 飯田, 祐子, 1966- , 五味渕, 典嗣, 1973-. 漱石辞典. 翰林書房, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028199659-00 , ISBN 9784877374105 -
藤井省三 著 , 藤井, 省三, 1952-. 魯迅事典. 三省堂, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003627184-00 , ISBN 4385153582 -
丸山昇 著 , 丸山, 昇, 1931-2006. 魯迅 : その文学と革命. 平凡社, 1965. (東洋文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000330209-00 -
佐々木基一, 竹内実 編 , 佐々木, 基一, 1914-1993 , 竹内, 実, 1923-2013. 魯迅と現代. 勁草書房, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001110773-00
-
平川祐弘 編 , 平川, 祐弘, 1931-. 森鷗外事典. 新曜社, 2020.
- キーワード
-
- 夏目, 漱石
- 森, 鴎外
- 魯迅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331566