レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月08日
- 登録日時
- 2023/01/12 14:40
- 更新日時
- 2023/03/30 10:46
- 管理番号
- 中2022-020
- 質問
-
解決
東久留米市は水害の起こりやすい地域か。
(過去の水害と河川整備状況を調べる。)
- 回答
-
回答プロセスの(1)「東京都建設局」のサイトに、市内の過去の水害と近年の状況がわかるデータあり。
また、資料①~⑧を提供した。
- 回答プロセス
-
(以下、紙媒体については丸数字、その他の情報については丸括弧付き数字を表記する)
1 所蔵資料調査
東久留米市立中央図書館作成の地域資料索引や目録を探す。
防災・防犯>防災
①『わたしたちの東久留米 小学校社会科副読本』東久留米市小学校社会科副読本編集委員会/編 東久留米市教育委員会 1975
p.59「水がいをふせぐ」に「水がいをうけたところ」略地図あり。
「昭和41年の大雨で~川のまわりが水びたしとなりました。」の記述あり。
②『新河岸川流域浸水実績図 その1、その2』建設省荒川下流工事事務所/編 新河岸川流域総合治水対策協議会 1979(折りたたみ地図)
昭和33年9月降雨(狩野川台風)、昭和41年6月降雨(台風4号)についての浸水実績。
市内黒目川、落合川ともに浸水している地域あり。
上記を参考に昭和41年の広報を調査
③『広報ひがしくるめ縮刷版 昭和31年6月~昭和44年4月』(合本)東久留米市企画部広報課 1974
『広報くるめ 第69号 昭和41年8月1日』
「台風のつめあと」として写真2枚「立野川付近のガケくずれ」「自衛隊が出動しての排水作業」あり。
④『のびゆく東久留米 昭和53年度「身近な地域』中学校社会科』中学校社会科指導資料編集委員会/編 東久留米市教育委員会 1978
p.7-8 東久留米市の地形 自然の水系 都市と水害
白山公園調整池についての説明など
⑤『広報ひがしくるめ縮刷版 No.2 昭和49年1月7日~昭和52年12月15日』(合本)東久留米市企画部広報課/編 東久留米市
『広報ひがしくるめ 昭和49年(1974)10月1日』
「レンズの目」→ 写真「公園も水びたし」9/1の台風16号によって、白山公園すべり台水没
⑥『身近な川について考えよう。黒目川流域編』リバーフロント整備センター 1998
p.107 浸水被害の実績
黒目川の「浸水被害の実績」図あり。不明瞭な地図であるが、昭和33年の被害が最も大きく、41年も重複して被害にあった地域がある。57年にはほぼ見られない。
p.120河川整備の概況
概ね30㎜/hの豪雨に耐えられるよう改修が完了している。さらに昭和57年に策定され流域整備計画では、50㎜/hに耐えられるよう改修が進められている
⑦『ほのぼのマイタウン ひがしくるめ 創刊号』ほのぼの編集室 1986
「知っているかな⁉東久留米市歴史ニュース写真館」のページに、神宝町や柳窪新田(現、南町)の洪水写真が5枚掲載されている。「昭和41年6月、台風4号のもたらす影響で~中略~2週間ほど水がひかず~」
⑧『東久留米・黒目川流域の水の今とこれから』東久留米の水循環を勉強する会 2019
p.121 黒目川の河川整備
整備計画とその進捗状況が書かれている。⑥の資料(1998年発行)に書かれていた50㎜/hの目標は未達成の状況とあり。
2 データベース調査
朝日新聞クロスサーチ
東久留米×豪雨、水害、浸水などで検索
1976年9月10日 東京夕刊 東久留米市で二十校を休校
(台風17号豪雨禍)「一般民家の床上浸水など大きな被害を出した東久留米市~」
2007年8月29日 朝刊 雷雨都内8千世帯停電 西武新宿線は一時運休
「三鷹市、東久留米市でそれぞれ1件床上浸水があった」
3 インターネット調査
河川整備計画×東京都で検索
(1)東京都建設局 https://www.kensetsu.metro.tokyo.lg.jp/
・河川整備計画について
https://www.kensetsu.metro.tokyo.lg.jp/jigyo/river/jigyo/kasenseibikeikaku/index.html
【表】黒目川流域河川整備計画 本文(H18.3)PDFあり
p.9黒目川・落合川の主な水害(昭和 49~平成 14 年の過去 28 年間;被害棟数 10 棟以上)に28年間で10回分の記載あり。
p.10河川整備の進捗に伴い大規模な溢水は近年発生していないが、内水氾濫はいまだに発生している。
・区市町村別水害データ
https://www.kensetsu.metro.tokyo.lg.jp/jigyo/river/suishin/suigai_kiroku/shisa/shisa.html
東久留米市の昭和49(1974)年から令和2(2020)年までのデータあり。近年はほぼ内水被害である。
データベースは令和4(2022)年9月8日確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517)
- 参考資料
-
-
身近な川について考えよう 黒目川流域編. リバーフロント整備センター, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080109268-00 , ISBN 4947726075 -
東久留米の水循環を勉強する会. 東久留米・黒目川流域の水の今とこれから : 東久留米の水循環を勉強する会総括報告書. 東久留米の水循環を勉強する会, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030788270-00
-
身近な川について考えよう 黒目川流域編. リバーフロント整備センター, 1998.
- キーワード
-
- 水害
- 黒目川
- 落合川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327240