レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月26日
- 登録日時
- 2023/01/08 15:51
- 更新日時
- 2023/06/07 09:49
- 管理番号
- 中2022-009
- 質問
-
解決
カーネギーの墓碑銘はどちらが正しいのか?
①「Here lies a man who was able to surround himself with men far cleverer than himself.」
②「Here lies a man who was wise enough to bring into his service men who knew more than he.」
- 回答
-
どちらも墓碑銘とはなっていない。
名前・生没年(生没の地)が彫られているのみである。
- 回答プロセス
-
(以下、紙媒体資料については丸数字、その他の情報については丸括弧付き数字を表記する。)
1 所蔵資料調査
カーネギーの伝記などをあたるが、墓碑銘についての記載なし。
2 インターネット調査
・検索エンジン「カーネギー×墓碑銘」で検索
墓石に刻まれている言葉として多数ヒットし、質問の文と同じもののほか、以下のような文章もあった。
「Here lies one who knew how to get around him men who were cleverer than himself.」
(1)CARNEGIE HALL(カーネギーホールオフィシャルサイト)https://www.carnegiehall.org
Explore>Articles
「Here lies a man who knew how to enlist in his service better men than himself.」(己より優秀な人間を従わせる術を心得ていた者。ここに眠る。)
https://www.carnegiehall.org/explore/articles/2020/08/11/here-lies-a-man
→カーネギーは1901年のスピーチで、上記の言葉を「墓石に刻んでもらいたい」と述べたが、そうはならなかった。(墓石には刻まれてはいない)
実際の墓碑銘は以下の通り
ANDREW CARNEGIE
BORN DUNFERMLINE SCOTLAND 25 NOVEMBER 1835
DIED LENOX MASSACHSETTS AUGUST 11 1919
(アンドリュー・カーネギー1835年11月25日スコットランドのダンファームリンに生まれる。1919年8月11日マサチューセッツ州のレノックスにて死す。)
※上記の墓碑銘を確認
カーネギーの墓石を「Andrew Carnegie×gravestone」で画像検索
上記の記述通りの墓石画像が多数ヒット。
(2)企業のブログ記事
株式会社エッセンシャルhttps://www.essential.co.jp/
アンドリュー・カーネギーの墓碑銘 https://www.essential.co.jp/?p=10846
→ドラッガーの著作『経営者の条件』で墓碑銘「己よりも優れた者に働いてもらう方法を知る男、ここに眠る」が紹介されているが、墓石にこのようなことは書かれていない。「ドラッカーの話だから間違いない」と盲信しているのでは?とあり。
※書籍現物を確認
『経営者の条件』P.Fドラッカー/著 ダイヤモンド社 2006
p.104 「鉄鋼王アンドリュー・カーネギーが自らの墓碑銘に刻ませた「おのれよりも優れた者に働いてもらう方法を知る男、ここに眠る」との言葉ほど大きな自慢はない。」とあり。
→ドラッガーの著作の記述を読み、誤解している人が多い可能性がある。
そのほか、実際に現地へ行った方のブログもあったが、墓石には名前と生没年しかなかったとある。
<調査済み資料>
『カーネギー自伝』アンドリュー・カーネギー/著 中央公論新社 2002
『世界の伝記10 若き鉄鋼王カーネギー』クララ・イングラム・ジャドソン/作 学研 1977
ウェブサイト・データベースは令和4(2022)年6月29日確認
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- カーネギー, アンドリュー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326873