レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月30日
- 登録日時
- 2022/09/18 13:08
- 更新日時
- 2023/06/07 09:49
- 管理番号
- 中2021-022
- 質問
-
解決
「euen」という16~17世紀の英単語(古語)の意味を調べている。
音楽家を称賛する文章の中に出てくる。
- 回答
-
「euen」は、現代英語「even」の別の綴りである。
- 回答プロセス
-
(以下、紙媒体資料については丸数字、その他の情報については丸括弧付き数字を表記する。)
1 所蔵資料調査
検索ワード:「英語×歴史」、「アルファベット×歴史」
①『スペリングの英語史』サイモン・ホロビン/著 早川書房 2017
p.106「起源的には<v>の文字は<u>の文字の1変種であり、(中略)語頭に現れるときには<v>と書かれ、語中に現れるときには<u>と書かれ、vntil'until'(~まで)やloue'love'(愛)のようなスペリングが生み出された。」とあり、「u」と「v」が同じであることがわかる。
②『聖書でたどる英語の歴史』寺澤盾/著 大修館書店 2013
p.24-25「綴り字」に「u」と「v」の入れ替えについて言及あり。
③『英語史総合年表』寺澤芳雄、川崎潔/編 研究社 1993
p.186(英語史)c1625「 このころ従来は混同されていたiとj、uとvについて、iとuを母音に、jとvを子音にもちいる今日の区別が生じた」とあり。
2 インターネット調査
検索ワード:「euen×古語」
(1)「Wiktionary」英語版
euen / English / Adverb / euen(not comparable) 1.Obsolete spelling of even
https://en.wiktionary.org/wiki/euen
検索ワード:「euen×even×old english」で検索
(2)「Shakespeare's Words」David Crystal, Ben Crystal
Glossaryの「even」項
even(adj.) / Old form(s): eeuen, euen / level, horizontal, flat とあり。
https://www.shakespeareswords.com/Public/Glossary.aspx?id=9792
(3)「WordSense Dictionary」
euen(English)/ Adverb / euen(not comparable) / 1.Obsolete spelling of even とあり。
https://www.wordsense.eu/euen/
検索ワード「「euen×even×middle english」
(4)「A Concise Dictionary of Middle English」A. L. Mayhew, Walter W. Skeat
p.165 Euen, sb. even, S, P
Euen, adj. even, equal, fellow, MD, S2
https://www.uibk.ac.at/anglistik/staff/herdina/kursunterlagen/mayhew_a_a_concise_dictionary_of_middle_englishbooksee.org.pdf
3 データベース調査
「ジャパンナレッジ」
見出し、全文で「euen」を検索、該当と思われるものはなし。
<その他調査済み資料>
『オックスフォード英単語由来大辞典』グリニス・チャントレル/編 柊風舎 2015
『英語語源辞典』寺沢芳雄/ほか編集 研究社 1997
『図説英語史入門』中尾俊夫、寺島廸子/著 大修館書店 1994
『Oxford illustrated Shakespeare dictionary』David Crystal, Ben Crystal Oxford University Press 2015(copyright)
ウェブサイト・データベースは令和5(2023)年4月19日確認
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
サイモン・ホロビン 著 , 堀田隆一 訳 , Horobin, Simon , 堀田, 隆一. スペリングの英語史. 早川書房, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028498856-00 , ISBN 9784152097040 -
寺澤盾 著 , 寺澤, 盾. 聖書でたどる英語の歴史 = Tracing the History of the English Language through the Bible. 大修館書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025014488-00 , ISBN 9784469245820 -
寺沢芳雄, 川崎潔 編著 , 寺沢, 芳雄, 1928-2016 , 川崎, 潔, 1936-. 英語史総合年表 : 英語史・英語学史・英米文学史・外面史. 研究社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002227747-00 , ISBN 4767490650
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321450