レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月19日
- 登録日時
- 2021/02/19 13:34
- 更新日時
- 2021/03/12 15:43
- 管理番号
- 鳥県図20200045
- 質問
-
解決
鍼灸院を始める際に役立つ情報がほしい。施術ではなく開業について。
- 回答
-
■ 図書
・『第14次 業種別審査事典 第8巻』
・・・ p.760に「鍼灸院」の項目あり。
・『はじめての鍼灸マッサージ治療院開業ベーシックマニュアル』
・『はじめての人の治療院開業塾』
・『鍼灸安全対策ガイドライン 2020年版』
■ インターネット情報
・「J-Net21」(独立行政法人 中小企業基盤整備機構)
https://j-net21.smrj.go.jp/startup/research/service/cons-shinkyuin.html
・・・ 「起業・創業に役立つ情報」に「鍼灸院」のデータあり。
・「鍼灸師として独立開業はできる?」(日本医学柔整鍼灸専門学校)
https://www.jusei-sinkyu.com/shinkyu/capacity/independent.php
・・・ 専門学校のページにも情報あり。
・「公益社団法人 日本鍼灸師会」
https://www.harikyu.or.jp/
・・・「経営サポート」のページあり。
※インターネット最終確認日:2021年3月12日
- 回答プロセス
-
・起業についての調査のため『業種別審査事典』で業界動向を把握する。
・「ビジネスヒント!調査コーナー」の業種別の起業についての本を確認する。
・中小企業基盤整備機構の「J-Net21」を確認する。
・関連する学校や業界団体のホームページを調査する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 8版)
- 参考資料
-
-
金融財政事情研究会 編 , 金融財政事情研究会. 業種別審査事典 第8巻 第14次. 金融財政事情研究会, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030197079-00 , ISBN 9784322135084 -
医道の日本社編集部 編 , 医道の日本社. はじめての鍼灸マッサージ治療院開業ベーシックマニュアル. 医道の日本社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027465233-00 , ISBN 9784752990260 -
木戸明 ; 赤沼慎太郎著 , 木戸, 明 , 赤沼, 慎太郎. はじめての人の治療院開業塾. かんき出版, 2011. (まずはこの本から!,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010812688-00 , ISBN 9784761268046 -
坂本歩 監修 , 全日本鍼灸学会学術研究部安全性委員会 編集 , 坂本, 歩 , 全日本鍼灸学会. 鍼灸安全対策ガイドライン 2020年版. 医歯薬出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030415068-00 , ISBN 9784263240885
-
金融財政事情研究会 編 , 金融財政事情研究会. 業種別審査事典 第8巻 第14次. 金融財政事情研究会, 2020.
- キーワード
-
- 鍼灸
- 起業
- 開業
- ビジネス支援
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293971