レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年03月20日
- 登録日時
- 2024/03/24 16:33
- 更新日時
- 2024/04/07 12:15
- 管理番号
- 蒲郡-2024-03201-般
- 質問
-
未解決
昭和30年代、耐火建築促進法に基づき造られた蒲郡の防火建築帯の具体的な建物がわかる資料
- 回答
-
具体的な建物の全容はわからず。『蒲郡市史本文編4』『ゼンリン住宅地図蒲郡1965』の該当地域ページをコピーしていかれた。
- 回答プロセス
-
1.OPACで「防火建築帯」検索。『蒲郡市史本文編4』p81、82、109~111,昭和27年に公布された「耐火建築促進法」に基づき作られた。3つの防火建築帯が造られたとある。
昭和30(1955)6月7日本町銀座防火建築帯完成 「銀座通りの両側の建物七棟四九戸を一挙に改造し、鉄筋コンクリート二~三階建ての商店街が開業」
昭和33(1958)10月12日元町広小路防火建築帯完成
昭和34(1959)8月8日三谷町松葉防火建築帯完成
2.OPACで「郷土資料」「銀座」のキーワードで検索。
3.郷土資料室の棚を見る。
4.蒲郡市HPで「広報がまごおり」のバックナンバー検索。キーワード「防火建築帯」。
広報がまごおり昭和35年12月号2p「サクラビル防火建築帯がほぼ完成…鉄筋コンクリート・三階建」小江町一木地内に建築。「これができあがると市内の防火帯は五つとなる」とある。
5.質問者よりそのころの住宅地図が見たいと言われ、『ゼンリン住宅地図蒲郡1965(昭和40)』を見ていただく。
6.『蒲郡市史本文編4』『ゼンリン住宅地図蒲郡1965(昭和40)』をコピーしていかれた。
後日調査 防火建築帯が載っていた郷土資料
『一市民が見た蒲郡市制50周年史 昭和29年4月~平成16年4月』 芦川 訓雄∥編集
『蒲郡20世紀のあゆみ』 芦川 訓雄∥著
昭和30年2月15日 「蒲郡本町銀座で防火建築帯上棟式挙行」
『続 今昔の三谷』 三谷町誌編纂業実行委員会∥編集
245ページ 1959(昭和34年)8月 松葉通りに防火建築商店街できる
36ページ第4節小売業 松葉の防火建築「市で3番目の防火建築が松葉地区に完成した。30軒程の店舗が並び、近代化を感じさせた。」
『蒲郡市誌』1974刊版
765ページ 「蒲郡市は昭和29年4月に、総延長295.1mにわたる防火建築帯の指定を受け」「その後、この事業は都市計画土地区画整理事業と併行して進められるようになり、41年3月から翌年3月にかけて蒲郡北駅前第一・第二・第三の防火建築街区が完成し、飲食街、名店街をはじめボーリング場などの娯楽施設もつくられ、駅前商店街は面目を一新した。」
『蒲郡市建設計画調整計画書 昭和34年3月』 蒲郡市∥編
4ページ「4.土木費 防火建築帯建設事業 単独 4,000 市街地の造成並に美化をかもし出し併せて防火壁とする。」とある
《写真》
『写真集「明治・大正・昭和 思い出の蒲郡」 』蒲郡市蒲郡市博物館∥編集
14ページ 完成間近の松葉防火帯(昭和34年)
30ページ 本町防火建築帯完成(昭和30年6月)広小路防火建築帯完成(昭和33年10月)
『写真集 明治大正昭和 蒲郡』 蒲郡郷土史研究会∥編集
10ページ 銀座通り(昭和30年竣工祝賀の写真)※同ページに同アングルの建設前の写真もあり
『風景写真で見る蒲郡の移り変わり 企画展』 蒲郡市博物館∥編集
6ページ 三谷町松葉防火帯昭和34年2枚 潮ビルと葵ビル
12ページ 蒲郡・本町銀座通り昭和30年 28年の防火帯ができる前の写真もあり
14ページ 蒲郡・広小路防火帯(昭和30年代後半)
『あの道、この道 ちょっと昔の蒲郡 企画展『蒲郡の道』関連写真集』 蒲郡市博物館∥編集
4ページ 松葉防火建築帯(昭和42年)
12ページ 本町防火帯(中央本町昭和30年)
13ページ 広小路防火建築帯(1)(2)(元町昭和33年),広小路防火建築帯(3)(昭和37年)
《新聞》
『西宝新聞』
昭和28年9月23日「蒲郡に防火地帯設定 本町は賛成か」
『蒲郡新聞』
昭和29年8月11日2面 「本町の耐火商店街着工」
昭和30年2月16日
昭和30年6月8日1面 「本町銀座に新威容」
国立国会図書館デジタルコレクション
『建設省耐火建築促進法昭和34年』 表二十二防火建築帯指定状況によると蒲郡市は昭和29年4月9日に51番目に指定を受けた。
『がまっぷ 人と生きる・人が活きる街 蒲郡商店街地図 商店街へおいでん がまっぷ片手に商店街をまわりん』 蒲郡商店街振興組合∥編集 蒲郡商店街振興組合 〔2012〕には記載がなかった。
- 事前調査事項
-
キーワード「本町銀座」「三谷」「市役所通り」「防火建築帯」「耐火建築促進法」「不可燃建物」を挙げられた
- NDC
-
- 中部地方 (215)
- 建設工学.土木工学 (510)
- 参考資料
-
-
蒲郡郷土史研究会 編. 写真集明治大正昭和蒲郡 : ふるさとの想い出61. 国書刊行会, 1979.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001433312 - 蒲郡市博物館∥編集. 写真集「明治・大正・昭和 思い出の蒲郡」. 蒲郡市博物館, 2013.1.
-
蒲郡市誌編纂委員会, 蒲郡市教育委員会 編. 蒲郡市誌 本編. 蒲郡市, 1974.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000039-I9569306
-
蒲郡郷土史研究会 編. 写真集明治大正昭和蒲郡 : ふるさとの想い出61. 国書刊行会, 1979.
- キーワード
-
- 防火建築帯
- 耐火建築促進法
- 不可燃建物
- 本町銀座
- 元町広小路
- 三谷町松葉
- 小江町
- サクラビル
- 蒲郡市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347964