レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/10/02
- 登録日時
- 2008/01/15 02:10
- 更新日時
- 2010/04/21 18:46
- 管理番号
- 10-2C-200710-01
- 質問
-
解決
大蔵省で盛大に行われた平将門公の慰霊祭(首塚を壊したことによるたたりをおさめるための慰霊祭)の記事をみたい。「もうひとつの日本を創った男」に紹介されていた。昭和2年4月27日に行われたらしい。
- 回答
-
「朝日新聞縮刷版 昭和3年4月」 3月27日夕刊2面に「将門の霊よこの通り謝る」の記事あり、ご紹介。
- 回答プロセス
-
昭和2年の昭和編年史や4月の朝日新聞縮刷版にあたるも、該当の記事みつからず。
グーグルで「平将門×首塚×慰霊祭×大蔵省」で検索すると、神田明神のサイトで昭和3年に大蔵省構内で慰霊祭が斎行されるという記述を見つける。
「朝日新聞縮刷版 昭和3年3月」にて、3月27日の夕刊2面に「将門の霊よこの通り謝る」という見出しの記事の掲載を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般書誌.全国書誌 (025 9版)
- 参考資料
-
-
○「朝日新聞縮刷版昭和3年3月」 日本図書センター(当館資料ID:0011267392)
「朝日新聞縮刷版 昭和3年4月」日本図書センター(当館資料ID:0011267393)
「新聞集成昭和編年史 昭和2年度版 2」明治大正昭和新聞研究会(当館資料ID:0080130060)
-
○「朝日新聞縮刷版昭和3年3月」 日本図書センター(当館資料ID:0011267392)
- キーワード
-
- 平将門
- 慰霊祭
- 大蔵省
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
この事例を、OSAKA生涯学習情報誌「いちょう並木」2008年4月号にご紹介しました。http://www.manabi.city.osaka.jp/contents/lll/ityou4/ityou/i04_pdf/p20.pdf (2008.10.22確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000040907