レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月28日
- 登録日時
- 2023/02/01 00:30
- 更新日時
- 2023/11/26 00:30
- 管理番号
- 3A22008852
- 質問
-
解決
大阪を発展させる理念として、「都市格」という言葉が使われているようです。「都市格の高い都市に」とか「都市格を上げていきたい」など。他ではあまり聞かない「都市格」という言葉の出所、大阪とのからみでいつ頃からどのように使われてきたのかなどが分かる資料を探しています。
- 回答
-
以下の資料に関連する記述がありました。
(1) 『都市格について -大阪を考える-』 (大西 正文/著 創元社 1995.11)
「第一部 都市格とは 第二章 都市格とは何か 2都市格を論じた先達」p.27-30「初めて都市格を論じた中川望知事」の項があり、「大阪で「都市格」という言葉を初めて使われたのは中川望大阪府知事(当時)です。一九二五年(大正一四年)、(中略)「大阪都市協会」が設立されました。その設立記念講演の中川望知事のスピーチの演題が「都市格の向上」でした。」とあります。
(2) WARP(国立国会図書館インターネット資料収集保存事業)
高梨友宏「8.都市理念の人間学<都市格>概念をめぐって」(第2回日独共同シンポジウム報告書 大阪市立大学・ハンブルク大学 都市問題研究 「大阪市とハンブルク市をめぐる都市・市民・文化・大学」) <当館書誌ID:0010965205>
https://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/258149/www.lit.osaka-cu.ac.jp/UCRC/old/data/0502nichidoku2.htm (2023.11.15確認)
<シンポジウム報告>8項のPDFリンクから記事全文の閲覧ができます。
p.46-48「2.中川望知事の「都市格」概念」に、「都市格」の言葉を初めて使った講演について記述があり、講演の全文が「大大阪」創刊号に掲載されていると、記載されています。
(3) 『国際集客都市大阪へ -大阪市立大学経済学部創立50周年記念企業提携講座(近鉄講座)-』 (佐々木 信彰/監修 日経大阪PR 1999.9)
p.206-235 大西正文「13 関西の発展、都市格向上が不可欠」のp.211に、「大阪で「都市格」という言葉が初めて使われたのは二五(大正十四)年の大阪都市協会の設立記念講演で、(中略)当時の中川望・大阪府知事と後に毎日新聞の会長になられた岡實さんがスピーチの中で触れておられます。」とあります。
(4) 『大大阪 1巻1号』 (大阪都市協会 1925.12)
p.11-18に中川望「都市格の向上」、p.19-29に岡實「我国都市の特色」が掲載されています。資料(1)(2)(3)で言及されている講演筆記です。
下記2点は、出所については上記(1)~(3)と同様の内容ですが、参考までにご紹介します。
(5) 『都市格と文化 -大阪から全国へ-』 (木津川 計/著 自治体研究社 2008.7)
「第3章 都市格とは何か」のp.58-61に「「都市格」の登場」の項があります。
(6) 『世界 2012年7月 / 832号』 (岩波書店 2012.07)
p.84-93 宮本憲一「都市格のある街をつくろう」のp.90-92「4.「都市格」のある街を」に大阪の都市格についての記載があります。
- 回答プロセス
-
1.当館蔵書検索システムにて、検索対象を当館郷土資料とし、フリーワード“都市格”で検索。資料(1)(3)(5)が見つかる。
2.「CiNii Research」にて、キーワード“都市格”で検索。資料(6)が見つかる。
3.資料(1)の記述より、初めて「都市格」という言葉を使ったのは中川望大阪府知事と分かり、当館蔵書検索システムにて、キーワード“中川望”で検索するが、ヒットなし。
4.「Google」にて、キーワード“都市格 中川望”で検索。資料(2)が見つかる。
5.資料(2)の記述に中川氏の「都市格」についての講演が「大大阪」の創刊号に掲載されているとあったので確認、資料(4)が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000489201> 都市格について -大阪を考える- 大西 正文/著 創元社 1995.11 9784422932101 資料(1)
- 当館書誌ID <0010965205> 大阪市立大学・ハンブルク大学都市問題研究 -大阪市とハンブルク市をめぐる都市・市民・文化・大学- 大阪市立大学大学院文学研究科プロジェクト研究会/編集 大阪市立大学大学院文学研究科プロジェクト研究会 2005.2 資料(2) p.46-49 高梨友宏「都市理念の人間学」(シンポジウム報告8)
- 当館書誌ID <0000774690> 国際集客都市大阪へ -大阪市立大学経済学部創立50周年記念企業提携講座(近鉄講座)- 佐々木 信彰/監修 日経大阪PR 1999.9 9784931418028 資料(3)
- 当館書誌ID <0080310477> 大大阪 1巻1号 大阪都市協会 1925.12 資料(4)
- 当館書誌ID <0011695515> 都市格と文化 -大阪から全国へ- 木津川 計/著 自治体研究社 2008.7 978-4-88037-512-0 資料(5)
- 当館書誌ID <5112536475> [雑誌巻号] 世界 2012年7月 / 832号 岩波書店 2012.07 資料(6)
- キーワード
-
- 都市格
- 中川望
- 岡實
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328293