レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月22日
- 登録日時
- 2022/09/22 19:23
- 更新日時
- 2023/01/08 19:30
- 管理番号
- 奈県図情22-0918
- 質問
-
解決
ビル・ゲイツが叙勲した官報を探してほしい。
- 回答
-
令和2年4月30日の官報号外第91号の22頁に「ウィリアム・ヘンリー・ゲイツ三世」が「旭日大綬章を授与する」と記載しています。
- 回答プロセス
-
官報データベースで「ビル」「ゲイツ」でアンド検索。ヒットせず。
グーグールで「ビルゲイツ」で検索。ウィキペディアの「ビル・ゲイツ」の項目があり、「ウィリアム・ヘンリー・"ビル"・ゲイツ3世」との記載あり。
またグーグルで、「ビルゲイツ」「叙勲」でアンド検索。在シアトル日本国総領事館のウェブページに「日本時間2020年4月29日,日本政府は,令和2年春の外国人叙勲において,マイクロソフトの共同創設者であり,ビル&メリンダ・ゲイツ財団の共同議長であるビル・ゲイツ氏に旭日大綬章を授与することを発表しました。」との記載あり。URLは以下のとおり。
https://www.seattle.us.emb-japan.go.jp/itpr_ja/00_000673.html(2022年9月22日確認)
再度、官報データベースで、「ゲイツ」「旭日大綬章」のアンド検索と日付指定「2020年4月」で検索、該当頁を確認。
- 事前調査事項
-
なし
- NDC
-
- ヨーロッパ (283)
- 参考資料
- キーワード
-
- ビル・ゲイツ
- 叙勲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 叙勲の記述は、国名と人名の列挙の後、授けられた褒章名が記載されていることに注意。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321660