レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/20
- 登録日時
- 2023/11/16 00:30
- 更新日時
- 2023/11/16 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230254
- 質問
-
未解決
水墨画の題材「歳寒三友」、「歳寒二雅」(竹と梅)、「歳寒二友」(梅と菊)は白居易の漢詩が由来しているのか。出典を知りたい。
- 回答
-
下記の当館資料でお調べしました。※【 】内は当館の請求記号です。
資料1 金岡照光 編『三省堂中国故事成語辞典』三省堂, 2010年【823/2010.7/R】
資料2 野崎誠近 著 ; 宮崎法子 監修・解説『吉祥図案解題』上 : 支那風俗の一研究, ゆまに書房, 2009年【727/ノノ2009.7/1】
資料3 王敏, 梅本重一 編『中国シンボル・イメージ図典』東京堂出版, 2003年【727/チユ2003.4/R】
資料4 金井紫雲 編『東洋画題綜覧』国書刊行会, 1997年【722.03/トウ1997.5/R】
資料5 池田四郎次郎 編『故事熟語大辞典』東出版, 1995年【813.4/1995.Z/R】
資料6 鎌田正 著, 米山寅太郎 著『漢文名言辞典』大修館書店, 1995年【823.4/1995.9/R】
資料7 『四・三・二字の熟語大事典 : すぐ適語が見つかる』世界文化社, 1994年【813.4/1994.3/R】
資料8 石本道明 編『四字熟語活用辞典 : 言いたい内容から逆引きできる』創拓社, 1993年【813.4/1993.Z/R】
資料9 諸橋轍次 著『大漢和辞典』巻6, 修訂版. 大修館書店, 1985年【813.2/モ1-2/6タR】
資料10 斎藤隆三 著『画題辞典』博文館, 1925年【720.3/サ1】
また、国立国会図書館デジタルコレクションにて、下記資料もお調べしました。
なお、資料12は図書館送信参加館・個人送信限定公開、資料13-14はインターネット公開されています。
資料12 楠瀬日年 著『揮毫大観』春陽堂, 1931年
(URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1173605/199 最終アクセス日:2023/10/5)
資料13 石川鴻斎 著『画法詳論』下, 1926年
(URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/850277/11 最終アクセス日:2023/10/5)
資料14 雲山小林勉 著『古今書画鑑賞の知識』1886年
(URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1020101/57 最終アクセス日:2023/10/5)
(1)「歳寒三友」について
資料4 p.93、及び資料8 p.420に、出典は『月令?義(げつれいようぎ)』と記載されています。
(2)「歳寒二雅」について
資料10 p.133「さいかんにが(歳寒二雅)」の項に「数目謎語画題の一なり、竹と梅を配して圖せるものに題す、多く文人画にあり。」と記述があります。なお、その他の上記資料もお調べしましたが、出典に関する情報は見当たりませんでした。
(3)「歳寒二友」
資料4 p.201に「寒菊と梅をいふ、元の何中の詩に曰く、菊花如幽人、梅花如烈士、同居氷雪中、と此の意味からか。」とあります。
なお、この「菊花如幽人、梅花如烈士、同居氷雪中」の詩について、京都大学人文科学研究所によって構築された漢籍テキストデータベース「漢籍リポジトリ Kanseki Repository」で検索したところ、元何中 撰『欽定四庫全書』, 知非堂稿巻一に記載がありました。(https://www.kanripo.org/ 最終検索日:2023/10/7)
なお、その他の上記資料もお調べしましたが、出典を明言する記述は見当たりませんでした。
また、上記資料に「歳寒三友」、「歳寒二雅」、「歳寒二友」のいずれも白居易に関連する記述は見当たりませんでした。
- 回答プロセス
-
・当館資料及び国立国会図書館デジタルコレクションで「歳寒三友」、「歳寒二雅」、「歳寒二友」について調べた。
・「歳寒三友」の出典は資料4、資料8に記載があった。
・「歳寒二雅」について資料10では「謎語画題」としている。
・「歳寒二友」の画題である「菊」と「梅」について、資料4では元の何中の詩に由来するのではないかと推測している。この情報をもとに、京都大学人文科学研究所の漢籍テキストデータベース「漢籍リポジトリ Kanseki Repository」で該当の漢詩を検索したが、「歳寒二友」の出典に関連するような記述は見当たらなかった。
・「歳寒三友」、「歳寒二雅」、「歳寒二友」のいずれの項にも「白居易」に関連する記述は見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東洋画 (722 9版)
- 参考資料
-
- 金井 紫雲/編. 東洋画題綜覧. 国書刊行会, 1997.5【722.03/トウ1997.5/R】:
- 石本 道明/編. 四字熟語活用辞典. 創拓社, 1993.12【813.4/1993.Z/R】:
- 斎藤隆三/著. 画題辞典. 博文館, 1925【720.3/サ1】:
- 金岡/照光?編. 三省堂中国故事成語辞典. 三省堂, 2010.7【823/2010.7/R】:
- 野崎/誠近?著 宮崎/法子?監修・解説. 吉祥図案解題 上. ゆまに書房, 2009.7【727/ノノ2009.7/1】:
- 王/敏?編 梅本/重一?編. 中国シンボル・イメージ図典. 東京堂出版, 2003.4【727/チユ2003.4/R】:
- 池田 四郎次郎/編. 故事熟語大辞典. 東出版, 1995.12【813.4/1995.Z/R】:
- 鎌田 正/著 米山 寅太郎/著. 漢文名言辞典. 大修館書店, 1995.9【823.4/1995.9/R】:
- . 四・三・二字の熟語大事典. 世界文化社, 1994.3【813.4/1994.3/R】:
- 諸橋 轍次/著. 大漢和辞典 巻6. 大修館書店, 1985.2【813.2/モ1-2/6タR】:
- キーワード
-
- 絵画 (東洋)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000341077