レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年07月31日
- 登録日時
- 2009/08/12 13:38
- 更新日時
- 2010/01/13 17:37
- 管理番号
- 福井県図-20090731
- 質問
-
解決
ブギンガーという木のことを調べたい。道の駅で買ったブレスレット(数珠のような)の数珠球の部分の木は、ビャクダンとブギンガーの木だということだった。ビャクダンは知っているが、ブギンガーは知らないので教えて欲しい。
- 回答
-
植物図鑑等には記載がありませんでした。
インターネット情報でも、http://www.shinsukiya.jp/news/h16/index.html このページに、ブギンガーを床材に使ったという記載があるのみでした。
なお、ブビンガという木材は「木材大事典」「世界木材図鑑」などにより、確認できました。
【2009年8月12日追記】レファレンス協同データベース入力後、国立国会図書館支部農林水産省図書館農林水産技術会議事務局筑波事務所分館様 からコメントにより以下の情報をいただきました】
熱帯の有用樹種 / 農林省熱帯農業研究センター編 (1978) (熱帯農業技術叢書 第16号)
によると、p375に以下のように掲載されておりました。
地域よって名称が異なること、また「その他」においても「区分が不明確であり名称に混同が見られる」とあることから、読み方の差異ではないかと考えます。
以下当該項目からの抜粋です。ご参考となれば幸いです。
----------------------------------------------------------------------------
ビュヴァンガ* Bubinga (ジャケツイバラ亜科)
Guibourtia属、特に G. tessmannii J. Leonard, G pellegriniana J. Leonard, G. demeusei J. Leonard
名称
(カメルーン) Essingang, Bubinga
(赤道ギニア) Oveng
(ガブン) Kevazingo, Ovang, Buvenga
(ザイール) Waka
分布
カメルーンからザイールまでの赤道アフリカに分布する。
主としてガブン、カメルーンより産出する。オクメ林に比較的豊富にある。
(以下略)
利用
唐木細工用材とされる。良質の合板、ツキ板用材で床材としても良い。
その他旋削、彫刻用材。以上のように装飾材として使用されるがローズウッドの代用として
高級家具、箱材とされ得る。
その他
ビュヴァンガが代表的な材であるが、区分が不明確であり名称に混同が見られる。
注* ブビンガ
- 回答プロセス
-
1.ブギンガーを手がかりに、植物図鑑、樹木図鑑などを引く→索引にブギンガーというものはない。
2.Google,Yahoo!で「ブギンガー」を検索するが、どちらも、
http://www.shinsukiya.jp/news/h16/index.html のみがヒット。ある寺院の床材に「ブギンガー」が用いられたようだ。
3.「木材」の名前なのではないか?と思い、「木材図鑑」をあたることにする。
4.索引で、「ブギンガ」はないが、「ブビンガ」はあった。
(ア)『原色*木材大事典170種』日本で手に入る木材の基礎知識を網羅した決定版 村山忠親/著 東京 誠文堂新光社 2008.9 ISBN:978-4-416-80861-0 (請求記号:657.2/ムラヤ 資料コード:1015280710)p.148 引用「内装用ツキ板、化粧合板材、フローリング、家具などに使われます」
(イ)世界木材図鑑 世界中で最もよく使用されている用途の広い木材150種を厳選 エイダン・ウォーカー/編 東京 産調出版 2006.2 ISBN:4-88282-470-1 (請求記号:657.2/セカイ 資料コード:1014774879)p.110 引用「無垢材の形で家具製作者に好まれ、また化粧単板の形でキャビネットや羽目板に多く用いられる。色と杢が魅力的なため、ろくろ細工職人に愛されているが、木粉が作業をわずらわしくしている。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林利用.林産物.木材学 (657 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ブギンガー
- ブビンガ
- 木
- 木材
- 照会先
- 寄与者
-
- 国立国会図書館支部農林水産省図書館農林水産技術会議事務局筑波事務所分館
- 備考
- ブギンガーについて、情報をお持ちの方は福井県立図書館までお寄せください。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000057109