レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月17日
- 登録日時
- 2013/10/08 09:11
- 更新日時
- 2013/10/08 09:13
- 管理番号
- 県立長野-13-008
- 質問
-
解決
1947年生まれの人が小学生時代に読んだ、佐久間象山や藤原咲平などの偉人を扱った冊子(本)『長野県の明日を作った人々』は、現在も購入可能か。
- 回答
-
同タイトルの資料は見つからなかった。類似のタイトル『明日を築いた人々 第1集』宇津木元/執筆 信濃教育会出版部/編集 信濃教育会出版部 1958年 (当館請求記号【N280/57/1】)が佐久間象山や藤原咲平の伝記を収録しており、同書のことではないかと思われる。
発行者の「信濃教育会出版部」は2011年から「信濃教育出版社」と社名変更しており、同社に問い合わせるが在庫はない、とのこと。
- 回答プロセス
-
1 『長野県の明日を作った人々』というタイトルでは該当なし。類似の『明日を築いた人々』(1958~1961年に5集まで発行)があり、第1集に佐久間象山、藤原咲平の伝記が収録されている。
2 郷土の人物の歴史に関する図書であれば、『収蔵品目録』信濃教育会/編 信濃教育会出版部 1992年 (当館請求記号【N069/39/2】)にも掲載されている可能性があると考え、確認するが類似する書名のものは他には見当たらない。出版年と依頼者の生年、内容を考えると、『明日を築いた人々 第1集』が探している資料である可能性が高いと思われる。
3 信濃教育会出版部は現在信州教育出版社になっており、電話で同書の入手が可能か問い合わせるが在庫はないとの回答。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
- キーワード
-
- 伝記
- 照会先
-
信濃教育出版社
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000138087