レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年05月28日
- 登録日時
- 2010/12/02 17:09
- 更新日時
- 2011/01/21 15:34
- 管理番号
- 山形県-2009-0019
- 質問
-
解決
東条英機(とうじょうひでき)が来県した時の写真を掲載した資料はあるか。
- 回答
-
当館所蔵の資料から、下記の資料をご紹介します。
資料① P114 「早朝の山形市内を視察する東条英機首相(昭和17年6月22日)」 徒歩で市内を視察する写真が掲載されています。
資料② P74~81 「花見酒の戦争 2」(野々村邦徳著) 東条英機の山形視察について記載されています。文中にオープンカーに乗った東条英機の写真が掲載されています。出典は山形新聞昭和17年6月22日朝刊です。
資料③ 昭和17年6月21日から23日の新聞に東条英機来県の記事が掲載されています。資料①②に掲載の写真と同様のもののほか、県護国神社で遺族を励ます写真や、県会議事堂で県庁員に訓示する写真が掲載されています。また、交通手段として、往路は電車を利用し、復路は飛行機を利用しているようです。ベンツについての記述と写真は確認できませんでした。
- 回答プロセス
-
東条英機の山形視察について調べる。(資料②③より抜粋)
民情と地方の軍需産業視察のため、昭和17年6月19日の夜上野駅を発ち、新潟・秋田両県を経て、6月21日奥羽本線の列車で秋田から山形へ入った。県庁差し回しのオープンカーに乗った東条は、山内県知事とともに、市内をパレードし、翌22日、午前7時33分の下り列車で山形駅を発ち帰路についた。新庄駅に9時30分着、さらにその先の○○駅で下車し、○○飛行場から機上の人となり空路帰京した。
『山形県史』『山形県議会史』『山形県警察史』に記載は確認できなかった。
- 事前調査事項
-
東条英機が昭和17年6月頃に、ベンツに乗って山形に来たというのがわかっている。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 資料①写真集やまがた100年/山形新聞社編/1988(K209.6/ヤマ)
- 資料②やまがた街角 24号/やまがた街角編集室編/(KS290/ヤマ)
-
資料③山形新聞
※( )は当館の請求記号です。
- キーワード
-
- 東条英機
- 民情視察
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000074658