レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/07/15
- 登録日時
- 2010/02/13 02:12
- 更新日時
- 2010/02/13 02:12
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-090133
- 質問
-
解決
明治33年から35年にかけ宮城県第二中学校の初代校長をつとめた下条幸次郎という人物について調べています。肖像写真等があればみたいのですが。
- 回答
-
(1)「仙台二高八十年のあゆみ」, 1980, 【K376.4/ミ24-2/ウ】
顔写真とともに下記の記述がありました。
>>
初代校長 下条幸次郎先生
(自 明治三十三年 四月)
(至 明治三十五年 十月)
本校の創立に当たって高遠な理想のもとに計画を立て、校舎の建築をはじめ施設設備の充実に尽くした。
宮城県第一中学校第三代校長で明治二十九年(一八九六)七月佐賀県尋常中学校長より転任し、明治三十三年四月本校校長を兼任した。その人格見識は共に高邁で学校経営に優れた手腕を有していたが、明治三十五年十月不幸にも病にたおれ職を退かれた。
<<
なお,『仙台二中二高百年史』にも同様の顔写真及び履歴が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 1 仙台二高八十年のあゆみ 宮城県仙台第二高等学校「仙台二高八十年のあゆみ」/編 宮城県仙台第二高等学校「仙台二高八十年のあゆみ」 1980 K376.4/ミ24-2/ウ p8
-
2 仙台二中二高百年史 宮城県仙台第二高等学校/[編] 宮城県仙台第二高等学校 2000.10 K376.4/2000.X/タ p11
- キーワード
-
- 下条, 幸次郎 (シモジョウ, コウジロウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000063206