レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年8月16日
- 登録日時
- 2010/10/21 16:01
- 更新日時
- 2010/10/21 16:21
- 管理番号
- 福井県図-20100816
- 質問
-
解決
琵琶奏者、室井三紀氏が演じる「貧乏神」の民話が福井県のものか確認したい。
- 回答
-
『若狭路の民話』、『みかたむかしむかし 第2集』収録のものとストーリーがほぼ同じなので、旧三方町の民話と思われる。
- 回答プロセス
-
1.各市町が発刊している民話集で主なものを嶺北地域から順に見るが、該当なし。
2.ネットで「貧乏神」「わらじ」で検索したところ、問い合わせと同様のストーリーの民話があったが、出典はなし。
また、「三方町の民話」と書かれているものがあったが、出典はなし。
3.嶺南地方の市町村の民話集を順に見る。
『若狭路の民話 福井県三方郡編』、『みかたむかしむかし 第2集』に該当あり。
三方町以外の市町の民話集には、該当する話はなかった。
4.室井氏のHPの作品内容紹介にある「遠山顕」の脚色の「貧乏神」を確認。
「まんが日本むかしばなし」に同じようなストーリーの「貧乏神」の話があるらしいが、確認できず。
ネットで動画はみることができたが、出典はなし。
5.当館所蔵の一般資料を確認。
『NHKラジオ英会話入門 英語劇場 わらしべ長者』(遠山顕・モナ遠山脚色・翻訳 2002 日本放送出版協会)が同様のストーリーだが、出典はなし。
- 事前調査事項
-
『若狭・越前の民話』『若越民話の世界』『福井県の民話』『福井の伝説』は調査済
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 参考資料
-
- 『若狭路の民話』 福井県三方郡/編 2008 若狭路文化研究会 (当館請求記号:H388/W4/1 資料コード:1040772780)
- 『みかたむかしむかし 第2集』 三方町教育委員会 1980 (当館請求記号:H388/M9/2 資料コード:1040220129)
- キーワード
-
- 貧乏神
- 民話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000072622