レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年11月01日
- 登録日時
- 2007/12/18 10:03
- 更新日時
- 2007/12/18 10:03
- 管理番号
- 福井県図-20071101-1
- 質問
-
解決
足羽川の名前の由来を知りたい。
- 回答
-
『角川日本地名大辞典 福井』『福井県大百科』などでは、「旧足羽郡を貫流することからついたのではないかと思われるが由来不明」とある。
『若越民話の世界』の「足羽の母宮」の項には下記のようにある。
(1)「仁賢皇后の両足がはれ上がり、傷口から黒い羽がはえた。このいわれで足羽の宮とよぶ」
(2)「足につるの羽がはえていた。よって皇后に間違いないということになりー中略―今の足羽の宮がそれである」
- 回答プロセス
-
最初 『角川日本地名大辞典 福井』 『福井県大百科』を確認する。
上記のような説明の他に、違う名前で呼ばれていたことも記されている。
その後朝倉氏遺跡資料館に聞いたとして連絡があり、『若越民話の世界』の「足羽の母宮」項を紹介された。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 足羽川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000040369