レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/04/09 02:11
- 更新日時
- 2015/04/24 14:20
- 管理番号
- 日進08S-73
- 質問
-
解決
位階と色の関係について知りたい。
- 回答
-
冠位十二階によると、徳、仁、礼、信、義、智の六つの徳目をそれぞれ大小に分けて十二の序列を作った。
色は順に紫、青、赤、黄、白、黒となり、大小は色の濃淡で分けていた。
- 回答プロセス
-
まず位階について調べてみる。『日本大百科全書 2』(031/014/2)で位階を引くと、603年に「冠位十二階制で創設された」とある。
その後、自館OPACにて「古代 事典」で検索する。
『日本古代史事典』(210.3/0654)より冠位十二階を調べる。
p.168~169に詳細記述を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 7版)
- 参考資料
-
- 『日本古代史事典』江上波夫[ほか]監修/大和書房/1993/(210.3/0654)/p.168~169 (AJ94168744)
- キーワード
-
- 日本史
- 古代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 司書講習生
- 登録番号
- 1000053728