レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/28
- 登録日時
- 2022/03/16 00:30
- 更新日時
- 2022/03/16 00:30
- 管理番号
- 6001054089
- 質問
-
解決
日本で最初の水族館はいつどこにできたか知りたい。
- 回答
-
日本で最初の水族館は、1882年9月20日に上野動物園内にできました。
以下の資料に記述がありました。
<図書>
・『上野動物園の現状と将来:人間と自然との調和へ』(東京都恩賜上野動物園/編 東京都恩賜上野動物園 1972)
p.22「第3章 水族館のあゆみ 1.観魚室と水族室」に「上野動物園における水族館の歴史は、1882年<明15>9月20日にさかのぼる。動物園開園のちょうど半年後「観魚室」の名で園内に開設されたのが当園における水族館の始まりであり、同時にわが国で最初の水族館でもあった。」という記述があります。
・『水族館(ものと人間の文化史113)』(鈴木克美/著 法政大学出版局 2003.7)
p.44-48「第Ⅱ章 日本で水族館が始まったころ 水族館ははじめ異文化だった 「うをのぞき」でスタートした日本の水族館史」
p.44-45に「わが国最初の水族館が、明治十五年(一八八二)にできた上野動物園の付属水族館であったことは、今ではほとんど疑いの余地はない。幕末に彰義隊が立てこもって最後の抵抗を試みた上野の山が、明治維新後は公園となり、そこに文部省系の教育博物館(現在の国立科学博物館)ができ、教育博物館に動物園(現在の上野動物園)が付属施設として併設され、動物園内に水族館(観魚室・うをのぞき)ができた。(中略)明治十五年(一八八二)に、ようやく上野に博物館と動物園が完成した。(中略)ただし、水族館は開館式には間に合わなかった。水族館が完成して、動物園のメンバーに加わったのは、それから半年おくれた同年九月二十日であった。日本最初の上野動物園の水族館は「観魚室」と書いて「うをのぞき」と読ませた。」という記述があります。
・『水族館をつくる:うおのぞきから環境展示へ(ベルソーブックス39)』(安部義孝/著 成山堂書店 2011.3)
p.29-31「第2章 世界の水族館、日本の水族館 2-2 日本の水族館」
p.29に「上野動物園の歴史は、わが国の動物園の歴史でもあります。上野動物園開園の年1882年(明治15年)、園内に「観魚室」という水族の飼育施設がつくられました。これを「うおのぞき」と読ませました。現代風の良い名前ですが、当時、水族館という言葉が無かったからであると考えられます。これが、わが国の水族館の始まりとされています。」という記述があります。
<WEB>
・「上野動物園の歴史」(2022/1/28現在)
https://www.tokyo-zoo.net/zoo/ueno/history.html
「1.明治から大正へ ── 宮内省の博物館のもとで」の年表に「1882 明治15年 3月20日、博物館附属の動物園として開園。面積1ヘクタールほど。所管は農商務省。9月、日本最初の水族館、観魚室を公開。「うをのぞき」として親しまれた。」という記述があります。
[事例作成日:2022年1月28日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480 10版)
- 参考資料
-
- 上野動物園の現状と将来 東京都恩賜上野動物園∥編集 東京都恩賜上野動物園 1972 (22)
- 水族館 鈴木/克美∥著 法政大学出版局 2003.7 (44-45)
- 水族館をつくる 安部/義孝∥著 成山堂書店 2011.3 (29)
- https://www.tokyo-zoo.net/zoo/ueno/history.html (上野動物園の歴史(2022/1/28現在))
- キーワード
-
- 水族館(スイゾクカン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313682