レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月01日
- 登録日時
- 2022/12/21 10:28
- 更新日時
- 2023/03/23 17:08
- 管理番号
- 埼熊-2022-066
- 質問
-
解決
平野万里、平野甚三について紳士録にどのように書かれているか知りたい。
- 回答
-
平野甚造については記述が確認できなかったが、平野万里については記述が確認できたため、下記の情報を提供した。
1 《国立国会図書館デジタルコレクション》(https://dl.ndl.go.jp/)
(1)『日本紳士録』(交詢社編 交詢社 1916)(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1703982 国立国会図書館)482コマ-483コマ
p658下段「平野久保」に「農務省商工局技師、本郷区千駄木町五〇●三八」とあり。
●は、欄外の注記によると所得税の意味である。
(2)『日本紳士録』(交詢社編 交詢社 1925)(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1703881 国立国会図書館)508コマ
p838「平野久保」に、「商工省技師件特許局技師、芝、白金三光、二五九●九七▲高四四-五〇七八」とあり。▲は電話の意味である。
(3)『日本紳士録』(交詢社編 交詢社 1934)(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2127091 国立国会図書館)409コマ
p662(5段目)「平野久保」に、「商工技師工務局、杉並区西田一ノ五六四●一三三」とあり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する
『日本近代文学大事典 第3巻 人名(に-わ)』(日本近代文学館編 講談社 1978)
平野万里の本名は「久保(ひさよし)」、「[明治]43年満鉄中央試験所技師となった。」「大正元年12月ドイツ留学、4年に帰国し農商務省技師となる」とあり。
2 《国立国会図書館デジタルコレクション》(https://dl.ndl.go.jp/)を〈日本紳士録〉で検索する。
明治後期から明治38年(1905)、大正5年(1916)、大正14年(1925)、昭和9年(1934)と、約10年間隔で確認した。
3 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈平野甚三〉で検索する。
《文京区立図書館 文の京デジタル文庫》(http://dl.lib.city.bunkyo.tokyo.jp/ 文京区立図書館)「文京区ゆかりの文学者紹介16 平野万里」(『ぶんきょうの図書館だより 第112号』p8 https://www.lib.city.bunkyo.tokyo.jp/Portals/0/digital/D61000433/pdf/%E7%AC%AC112%E5%8F%B7.pdf)
「万里は明治18年に埼玉県北足立郡大門村(現浦和市大門町)に当時大門小学校校長であった平野甚三の次男として生まれた。」とあり。
4 平野甚三について大門小学校関係の資料を確認する。
『開校百年記念誌』(浦和市立大門小学校開校百年記念事業実行委員会編 浦和市立大門小学校開校百年記念事業実行委員会 1973)
p16「大門小学校百年のあゆみ」の「歴代校長」の中に「明6.10-18.5 平野甚三」あり。別名等の記載なし。
【その他調査済み資料】
『人物レファレンス事典 明治・大正・昭和(戦前)編 す-わ』(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 2000)
『日本人名大事典 現代』(平凡社 1986)
『コンサイス日本人名事典』(三省堂編修所編 三省堂 2009)
『新潮日本文学辞典』(磯田光一[ほか]編集 新潮社 1988)
『昭和人物事典 戦前期』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2017)
『明治時代史大辞典 第3巻(に-わ)』(宮地正人ほか編 吉川弘文館 2013)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年8月1日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 名簿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000326099