レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/04/12
- 登録日時
- 2018/10/31 00:30
- 更新日時
- 2018/10/31 10:02
- 管理番号
- 所沢柳瀬-2018-007
- 質問
-
解決
焼き菓子フロランタンのレシピが載っている本を探している。
- 回答
-
以下の資料に焼き菓子フロランタンのレシピが載っています。
〇『パリの人気店が公開!シンプルを磨く、フランス焼き菓子レシピ』 伊藤文/著 柴田書店 2015年
〇『ざくざく焼き菓子』 真藤舞衣子/著 文化学園文化出版局 2015年
〇『BAKE焼き菓子の基本』 星谷菜々/著 成美堂出版 2016年
〇『フィナンシェとアーモンドの焼き菓子』 菅又亮輔/著 日東書院本社 2013年
〇『洋菓子百科事典』吉田菊次郎/著 白水社 2016年
〇『焼き菓子』坂田阿希子/著 河出書房新社 2014年
〇『365日のクッキー』高石紀子/著 主婦と生活社 2017年
〇『至福のキャラメルスイーツ』若山曜子/[著] オレンジページ 2018年
- 回答プロセス
-
1.「フロランタン」について確認
インターネット検索
コトバンクhttps://kotobank.jp
「デジタル大辞泉」の「フロランタン」の項目に「フランスの菓子の一。アーモンドなどのナッツ類にキャラメルをからめ、クッキー生地にのせて焼いたもの。」の記載あり
2. 所蔵資料の内容調査
〇『パリの人気店が公開!シンプルを磨く、フランス焼き菓子レシピ』 伊藤文/著 柴田書店 2015年
p28-31 フロランタンの項目にレシピの記載あり
〇『ざくざく焼き菓子』 真藤舞衣子/著 文化学園文化出版局 2015年
p16-17 フロランタンの項目にレシピの記載あり
〇『BAKE焼き菓子の基本』 星谷菜々/著 成美堂出版 2016年
p86-87 フロランタンの項目にレシピの記載あり
〇『フィナンシェとアーモンドの焼き菓子』菅又亮輔/著 日東書院本社 2013年
p50-53 フロランタンの項目にレシピの記載あり
3.本館による後日調査
〇『洋菓子百科事典』吉田菊次郎/著 白水社 2016年
p412-413 フロランタンの項目にレシピの記載あり
〇『焼き菓子』坂田阿希子/著 河出書房新社 2014年
p21-22 フロランタンサブレの項目にレシピの記載あり
〇『365日のクッキー』高石紀子/著 主婦と生活社 2017年
p16-17 基本のフロランタン、p66 ヘーゼルナッツとオレンジのフロランタンの項目にレシピの記載あり
〇『至福のキャラメルスイーツ』若山曜子/[著] オレンジページ 2018年
p64-67 キャラメルナッツとラズベリーのフロランタンの項目にレシピの記載あり
4. 記載のなかった資料
×『型(パウンド)はひとつ!大好きな焼き菓子』 大森いく子/著 学研 2005年
×『フランス菓子図鑑』 大森由紀子/著 世界文化社 2013年
×『洋菓子』 大阪あべの辻製菓専門学校/編 エコール・キュリネール東京国立辻製菓専門カレッジ/編 同朋舎メディアプラン 2003年
×『うちのお菓子はブルターニュ』 ローラン・ポワルヴェ/著 文化学園文化出版局 2009年
×『“バターを使わない”かんたん焼き菓子の本』 うのさちこ/著 主婦と生活社 2013年
×『焼き菓子パーフェクトブック』 加藤千恵/著 講談社 2014年
×『焼き型ひとつでできる焼き菓子&冷たいお菓子』 木村幸子/著 講談社 2016年
×『型(パウンド)はひとつ!大好きな焼き菓子』 大森いく子/著 学研 2014年
×『家庭で作れるアルザスの素朴なお菓子』 田中博子/著 河出書房新社 2013年
×『フランスのママンの焼き菓子レシピ』 マリコ・デュプレシ/著 主婦と生活社 2006年
×『ざっくり、さくさく小さな焼き菓子』 高橋教子/著 アップルミンツ 2013年
×『はじめての焼き菓子』 寺西恵里子/著 日東書院本社 2016年
×『洋菓子事典』吉田菊次郎/著 主婦の友社 1991年
×『菓子』河野友美/編 真珠書院 1991年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- パリの人気店が公開!シンプルを磨く、フランス焼き菓子レシピ 伊藤文/著 柴田書店 2015.9 596.65 978-4-388-06221-8
- BAKE焼き菓子の基本 星谷菜々/著 成美堂出版 2016.10 596.65 978-4-415-32170-7
- ざくざく焼き菓子 真藤舞衣子/著 文化学園文化出版局 2015.11 596.65 978-4-579-21252-1
- フィナンシェとアーモンドの焼き菓子 菅又亮輔/著 日東書院本社 2013.12 596.65 978-4-528-01541-8
- 洋菓子百科事典 吉田菊次郎/著 白水社 2016.5 596.65 978-4-560-09231-6
- 焼き菓子 坂田阿希子/著 河出書房新社 2014.10 596.65 978-4-309-28472-9
- 365日のクッキー 高石紀子/著 主婦と生活社 2017.10 596.65 978-4-391-15076-6
- 至福のキャラメルスイーツ 若山曜子/[著] オレンジページ 2018.2 596.65 978-4-86593-194-5
- キーワード
-
- フロランタン
- フランス
- レシピ
- アーモンド
- 菓子
- パリ
- 焼き菓子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000244680