レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/15
- 登録日時
- 2021/06/23 00:30
- 更新日時
- 2021/07/16 14:37
- 管理番号
- HC-20082001
- 質問
-
解決
小仏にある浅川神社(浅間神社)について知りたい
- 回答
-
『八王子事典』p.13に「裏高尾町、祭神大穴牟遅命(おおなむちのみこと)、木之花開耶姫命(このはなさくやひめのみこと)、例祭日8月17日、1784年(天明4)6月に小仏峠山上に奉斎した浅間社と麓に鎮座した子之社を1912年(明治45)3月に合祀し、浅川神社と改称した。1968年(昭和43)中央高速自動車道建設のため現在地に奉遷。境内地を湧水が流れ浅川の地名の起源とされていることから、浅川神社と名称を付した。水の神として崇敬されている。」と記載されています。
他に記載があった『八王子市西南部地域浅川の民俗』(2015年 八王子市総合政策部市史編さん室)p.323、『武蔵名勝図会』(1975年 慶友社)p.346、『南多摩神社誌』(1979年 八南神職会)、『八王子発見』(1999年 揺籃社)の4冊を提供しました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 参考資料
-
- B12549579 八王子市西南部地域 浅川の民俗 八王子市市史編集専門部会民俗部会/編 八王子市総合政策部市史編さん室 2015.2 38
- B11219164 武蔵名勝図会 植田孟縉/著 慶友社 1975 291.36
- B11453596 南多摩神社誌 八南神職会 1979 175.9365
- B11713542 八王子発見 中島善弥/著 揺籃社 1999 291.36 4-89708-145-9
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000300674