レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月30日
- 登録日時
- 2010/10/30 14:50
- 更新日時
- 2011/01/09 12:15
- 管理番号
- 牛久-709
- 質問
-
解決
「特別養護老人ホーム」の浴室に必要な換気量の法的な根拠を知りたい。
- 回答
-
建築基準法施行令第20条2~3項に記述あり。
- 回答プロセス
-
①Googleで「特別養護老人ホーム 換気量 法律」をキーワード検索。
→「特別養護老人ホームの設備および運営に関する基準」
(e-GOV“イーガブ”総務省の行政ポータルサイト>法令検索)が多数ヒット。
しかし、換気については「十分考慮する」といった記述しかなかった。
②e-GOVにて、「換気量」をキーワード検索。
→「建築基準法」施行令第20条の2~3項に換気量についての記述あり。(計算式など)
③自館OPACで「建築基準法関係法」を書名検索。
→「建築基準法関係法令集」の1995年版~2004年版まであり。
自館の中の最新版2004年版のp207~211にて確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (520 8版)
- 参考資料
-
- 「建築基準法関係法令集 2004」(建築行政会/光和堂/2004)
- キーワード
-
- 特別養護老人ホーム
- 換気量
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 法律
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000073061