レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月05日
- 登録日時
- 2024/01/11 14:37
- 更新日時
- 2024/03/19 13:26
- 管理番号
- 水戸東2023-003
- 質問
-
解決
城里町にある「藤井川ダム」についての資料はあるか。できれば明治頃のダムの記載がある資料を希望。
- 回答
-
『茨城県水力発電誌 下』中川 浩一/著、筑波書林、1985
藤井川ダムの記載あり。
- 回答プロセス
-
①茨城県のホームページにて、藤井川ダムの記載を確認。ダムの説明文はあったが、明治頃のダムに関する記載はなし。
②「藤井川ダム」「城里町 ダム」ではヒットなし。「茨城 ダム」で数件ヒットはしたが、藤井川ダムに関するものはなし。
③利用者より過去に水力発電の為に稼働していたとの話があり、「水力発電 茨城」とワードを変え再検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電気工学 (540)
- 参考資料
-
-
中川浩一 著. 茨城県水力発電誌 下. 筑波書林, 1985. (ふるさと文庫)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001779507
-
中川浩一 著. 茨城県水力発電誌 下. 筑波書林, 1985. (ふるさと文庫)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344526