レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月10日
- 登録日時
- 2023/12/16 11:48
- 更新日時
- 2023/12/26 10:26
- 管理番号
- 県立長野-23-138
- 質問
-
解決
ある人の手記に、昭和8年くらいに長野市新田町に住んでいた頃、道を挟んだ向かいに「太陽新聞」という新聞社があった、と書いてあった。この新聞社のことがわかるか。
- 回答
-
『新聞雑誌社特秘調査』警保局編 大正出版出版 三茶書房発売 当館図書請求記号【070/280】のp289に住所も含めた記載がある。
当時の場所を掲載した地図は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
1 当時の新聞社の一覧が掲載されていると思われる『日本新聞年鑑 昭和8年版』新聞研究所編・発行 1933年 当館図書請求記号【070/38/3】を確認。「府県別及社別実況」があるが、太陽新聞は記載されていない。戦前のものは昭和7年版、13年版を所蔵しているが同様。
2 以前調査で使用したことがある『新聞雑誌社特秘調査』を確認。(昭和2年に内務省警保局が全国に発令し調査した新聞社・雑誌社・通信社等に関する実態調査「新聞雑誌及通信社ニ関スル調」の影印本。)
「題号目次」を見ると、長野県に太陽新聞が含まれている。該当の289ページに、題号、党派及政治的傾向、創刊年月日、刊行頻度、発行所及び発行人、現在の発行部数、頒布区域、社長又は主幹者の党派・氏名、の各項目が記載されている。
3 新田町は大字では南長野、また長野市の第4地区に該当するため、これらの地区の歴史に関する資料を調査。
『第四地区市制百周年記念誌』第四地区市制百周年記念事業実行委員会編集・発行 2006年【N212/427】のp67-68には、この地区に多くの新聞社が集まったとあり、太陽新聞もその一つに挙げられているが、詳しい場所の記載はない。
新田町は長野市の中央通りに面するため、中央通りの建物に関する論文が掲載されていることが分かった『市誌研究長野 第27号』長野市 2020.3を確認するが関連する記述はなかった。
4 当館所蔵の当時の市街地図、長野の商店等や国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧できる資料(下記)を確認したが、地図上に太陽新聞社の位置が記載されたものは見つからなかった。市役所、法務局等で旧番地から現在の位置を照会してもらうこととする。
・『昭和写真大全 長野・千曲保存版』 郷土出版社 2010 【N210/27】
・『長野市の昭和』しなのき書房編 いき出版 2015 【N212/542】
・『長野市の110年』長野郷土史研究会編 一草舎 2007 【N212/430】
・『長野市全図[昭和初期]』 出版社不明 【N212/152】
・『長野市全図 昭和14年』前田駒吉編 金華堂書店 1939【N212/127】
・『長野商工案内 昭和8年版』長野商工会議所編・発行 1934 【N670/1/4】
・『昭和のはじめ、長野の町』前田駒吉原著 光風舎 2002 【N673/12】
・『昭和10年全国商店街調査資料 第10巻』不二出版 2008 【N672/43/10】
・『日本商工信用録 昭和7年度』日本商工社編・発行 1931
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071)
- 参考資料
-
-
内務省警保局 [編] , 内務省警保局. 新聞雑誌社特秘調査. 大正出版, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001440161-00
-
内務省警保局 [編] , 内務省警保局. 新聞雑誌社特秘調査. 大正出版, 1979.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343518