レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年8月4日
- 登録日時
- 2021/08/25 14:12
- 更新日時
- 2021/09/08 09:06
- 管理番号
- 県立長野-21-109
- 質問
-
解決
昭和19年から24年に、長野県内で発行されていた「信濃毎日新聞」以外の地方紙を知りたい。
- 回答
-
日刊紙を中心に紹介した。
「夕刊信州」夕刊新聞社 昭和21年7から ※のちの「夕刊信濃毎日新聞」
「南信日日新聞」南信日日新聞社 昭和21年11月から ※のちの「長野日報」
「信陽新聞」信陽新聞社 昭和22年3月から
「信濃日日新聞」信濃日日新聞社 昭和21年3月から
「信州民報」昭和20年12月から
『長野県公共図書館新聞雑誌総合目録 平成8年4月1日現在』県立長野図書館編 県立長野図書館 1998
【N027/10B】では上記新聞以外にも記載がある。
戦中に新聞統制により長野県内では、昭和17年5月に「信濃毎日新聞」一紙に統合された。
終戦後(昭和20年以降)は信濃毎日新聞以外の新聞の復刊・創刊がされた。
- 回答プロセス
-
1 昭和19年から24年の県内の新聞の動きについて調べる。
レファレンス協同データベースに、昭和20年の長野県内発行の新聞について当館が調査した事項を
掲載している。管理番号:県立長野-04-012(最終確認2021年8月26日)
『長野県史 通史編』第9巻 長野県編 長野県史刊行会 1990【N209/11-4/9】の記述を見つける。
第五章 恐慌・戦時下の信州教育と文化 第二節 文化活動と言論統制 三 言論とマスメディアの統
制 p.468-473 新聞の統制と統合・廃刊
p.470
三九をかぞえた県下の日刊新聞は十四年八月九紙に統合され、さらに翌十五年九月現在で
六紙に整理された。
p.471
十七年五月一日、県内六新聞は『信濃毎日新聞』一紙に統合されることとなった。
『長野県史 近代資料編』第4巻 長野県編 長野県史刊行会 1988【N209/11-1/4】p.745
「四一一 昭和14年6月 新聞統制整理につき善処方新聞社宛県警察部要望並整理状況一覧」の資
料も確認する。
2 県立長野-04-012の調査で、『長野県統計書 昭和23年』長野県編 長野県 1950【N350/4/'48】p.82
に、「260.日刊新聞発行部数」表があると記載があったため確認する。
昭和21年4月から昭和24年3月までの、月ごとの日刊紙の発行部数の記載があった。以下の日刊紙の
発行部数を見つける。
「信濃毎日新聞」 昭和21年4月から発行部数表記あり
「夕刊信州」 昭和21年4月から発行部数表記あり
「南信日日新聞」 昭和21年11月から発行部数表記あり
「信陽新聞」 昭和22年3月から発行部数表記あり
3 国立国会図書館リサーチ・ナビでキーワード「地方紙」で検索。
日刊紙県別一覧を見つける。国立国会図書館東京本館新聞資料室で所蔵する、現在刊行継続中の地方
紙の一覧とあり、以下の地方紙を見つける。(新聞名後の年月は東京本館での所蔵期間)
(最終確認2021年8月26日)
4.中部地方の日刊紙県別一覧
「信州民報」 昭和24年6月25日から昭和29年12月
「長野日報」 昭和23年1月から平成15年12月
※「長野日報」は「南信日日新聞」と日報9紙が統合し、平成4年に題号を変更したもの。
→調査過程5へ
4 分類070(新聞)の図書を調べる。
『日本新聞年鑑』新聞研究所編 新聞研究所【070/38/】を見つけるが、昭和19年から24年に該当す
る巻号は当館に所蔵がなかったため、国立国会図書館デジタルコレクションで検索する。
『日本新聞年鑑 昭和23年-24年』を見つける。(参加館限定公開)(最終確認2021年8月26日)
「信濃日日新聞」「信陽新聞」「夕刊信州」についての社史を見つける。
「信濃日日新聞」 (該当ページ:184コマ)
(前略)
昭和十八年五月新聞統制により廃刊せられ解散。昭和二十一年三月一日復刊し、信濃日日
新聞と改題
(後略)
「信陽新聞」 (該当ページ:186-187コマ)
(前略)
昭和十五年九月国策のため余儀なく廃刊、終戦後に復興、昭和二十一年十二月設備を完成
し松本市唯一の日刊紙として再出発
(後略)
「夕刊信州」 (該当ページ:195コマ)
昭和二十一年六月十五日創刊、昭和二十二年十一月十二日編集局機構を改め課制を廃して
編集部一本に統合し陣客を整備した。
※旧字体を変換して記載。
5 郷土資料から、回答に記載した新聞の新聞社の社史等がないか調べる。
『百二十年の歩み この二十年信濃毎日新聞』信濃毎日新聞「百二十年の歩み」編集委員会編 信濃
毎日新聞社 1995【N070/12a】 第一部 創刊百年通史
p.53 七 占領下、自由競争へ
信毎では、資本金十九万五千円の夕刊信州株式会社を設立し、二十一年(一九四六)六月
十六日から「夕刊信州」を発行した。
p.57 販売自由化「夕刊信州」を合併
販売自由化にともなって、全国の日刊紙は、秋から、読者が購読紙を希望するものに取り
替える購読調整をおこなった。この結果、信毎は二万近い新規購読者を獲得して総部数約
十二万六千となり、その多さが業界をおどろかせた。(中略)
この部数は、夕刊信州合併により、二十四年十二月二十七日付から「夕刊信濃毎日新
聞」と改題、発行されて、さらにふえ、二十五年には朝夕刊あわせて十六万二千七百をこ
えた。
『長野日報社史 創刊百五十周年』長野日報社史編纂委員会編 長野日報社 2015【N070/30】
第四章 昭和時代後期 戦後から昭和の終焉まで 復刊と朝刊化へ
p.106
復刊準備に約1カ月をかけて、1945(昭和20)年11月3日、週刊「南信」の第1号が発行さ
れた。
p.108
週刊「南信」は11月の最後の週からは隔日発行に切り替えた。そして12月1日付(11月30日
制作)の7号で発行を停止した。 (中略) 12月4日付で「南信日日新聞」の題字で正式
に復刊第1号を発行した。この第1号は第3次新聞統合で戦前の南信毎日新聞が信毎に統合さ
れる直前の号数12744号を継承し、「12745号」を刻んでいる。
第五章 平成時代 長野日報の誕生と発展の時代
p.155
1992(平成4)年元旦号から「長野日報」という題字の新聞が読者のもとに届けられ始め
た。
諏訪地方を中心に発行していた「南信日日新聞」と塩尻・木曽地方に発行していた「塩尻
日報」「木曽日報」、上伊那地方に発行していた「伊那日報」「駒ケ根日報」「辰野日報」
「南箕輪日報」「高遠日報」「宮田日報」「飯島・中川日報」の9紙を統合し、「長野日
報」に題号を変更した。
『上田三百年 年表と史話』沓掛十六編 信州民報社 1948【N221/144】
p.63に、昭和20年12月2日に「信州民報創刊」とある。
※『上田三百年 年表と史話』は国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能。
(参加館限定公開)(最終確認2021年8月26日)
6 長野県市町村史誌目次情報データベースで、キーワード「新聞」で検索。
上田小県地域と、松本地域の市史を調べる。
『上田市誌 近現代編7』上田市誌編さん委員会編 上田市 2000【N221/175/20】
第三章 平和と民主主義 第二節 戦後復興と市民生活 一 諸改革と市民生活
p.157(4)新聞・ラジオ・テレビ
上田小県地方では昭和二十年十二月に信州民報、二十一年に上田通信、信濃日々新聞が発刊さ
れました。
7 『長野県公共図書館新聞雑誌総合目録 平成8年4月1日現在』は、当時の長野県内公共図書館で所蔵し
ていた新聞名がアイウエオ順で並び、新聞の出版地、出版社、刊行頻度、改題前紙・後紙と所蔵館、
所蔵年月の記載がある。
回答に記載した新聞を調べるとともに、ほかに昭和19年から24年に発行があった新聞を調べるが、週
刊等も含めると数が多いため、回答には上記プロセスで得た日刊紙のみ記載した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070)
- 参考資料
-
-
長野県/編 , 長野県 , 長野県. 長野県統計書 昭和23年. 長野県, 1950-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059397046-00 -
信濃毎日新聞「百二十年の歩み」編集委員会/編 , 信濃毎日新聞「百二十年の歩み」編集委員会. 百二十年の歩み : この二十年信濃毎日新聞. 信濃毎日新聞社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059273894-00 -
長野日報社史編纂委員会 編 , 長野日報社. 長野日報社史 : 創刊百十五周年. 長野日報社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026714792-00 -
沓掛十六. 上田三百年 : 年表と史話. 信州民報社, 1948.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028044374-00 -
上田市誌編さん委員会 編集 , 上田市誌編さん委員会. 上田市誌 近現代編7. 上田市, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057168809-00
-
長野県/編 , 長野県 , 長野県. 長野県統計書 昭和23年. 長野県, 1950-00.
- キーワード
-
- 地方紙
- 新聞
- 長野県-新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303652