レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/11/30 00:30
- 更新日時
- 2018/12/05 12:13
- 管理番号
- 2018-01坂戸
- 質問
-
解決
川越城の城主を知りたい。「酒井重忠」より前が知りたい。
- 回答
-
「やさしい川越の歴史」p15川越城主一覧表
- 回答プロセス
-
①川越市史 史料編 近世Ⅰ p9
「酒井重忠」より後の城主の記載はあるが、それより前については見つからず。
②インターネットで検索
川越歴史博物館のホームページに「川越城主一覧」(酒井重忠より前から)が掲載されていた。
③川越歴史博物館へ川越城主が一覧になっている書籍があるか電話で問い合わせ
「一覧となっている書籍はない」と回答を得る
④再度書架を歩いてみる
「やさしい川越の歴史」に一覧が載っていることがわかる
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
川越市 , 川越市総務部市史編纂室 編. 川越市史 史料編 近世 1. 川越市, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002579790-00 -
川越市教育委員会/編 , 川越市教育委員会. やさしい川越の歴史. 川越市教育委員会, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005042744-00
-
川越市 , 川越市総務部市史編纂室 編. 川越市史 史料編 近世 1. 川越市, 1978.
- キーワード
-
- 川越
- 城
- 照会先
-
- 川越歴史博物館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000246674