レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月07日
- 登録日時
- 2021/04/23 11:26
- 更新日時
- 2021/05/12 15:36
- 管理番号
- 京歴-583
- 質問
-
解決
京都市内にある「洛陽天満宮25か所巡拝」の25カ所について教えてほしい。
- 回答
-
『京都大事典』(①)p.973の「洛陽天満宮二十五社」の項で、菅原道真を祀る天満宮(天神)のうち、江戸中期の京都で著名であった25社をあげている。時代によって組み合わせは異なるとしている。
「近世京都における天神信仰 上・下」(②、『日本宗教文化史研究』15巻1号,2号に所収の論文)にも、以下の資料を検討しながら、洛陽天満宮25か所巡拝に含まれる神社は年代によって異なることが書かれている。
(イ)宝永5(1708)年頃刊行の『都すずめ案内者』収録のリスト
(『新修京都叢書,第3巻』(③)p.89「天神順参二十五ケ所」)
(ロ)北野天満宮所蔵「日記」文政6(1823)年に記載のリスト
(『天満宮(日本歴史叢書;19)』(④)のp.223に記載。)
(ハ)昭和11(1936)年「京都神社誌」所収のリスト
(『中部・近畿地方における天神信仰』(⑤)のp.222に記載。)
②の論文ではこのうち、(イ)と(ロ)について実際に現地に行って調査した結果も記述している。
- 回答プロセス
-
『京都大事典』(①)の索引で「洛陽天満宮25か所巡拝」を探したところ、「洛陽天満宮二十五社」の項が見つかったので確認した。
インターネットでキーワード「洛陽天満宮25か所巡拝」を検索すると、「洛陽天満宮二十五社順拝」についてのページ(⑥)が見つかり、当館でも所蔵する参考文献が紹介されていたので内容を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175)
- 参考資料
-
- ①『京都大事典』佐和隆研[ほか]編集 淡交社 1984 (当館請求記号:K0||291.62||Ky6||)
- ②「近世京都における天神信仰 上・下」(『日本宗教文化史研究』15巻1号,2号所収論文) (当館請求記号:||ニホン)
- ③『新修京都叢書,第3巻』野間光辰編 臨川書店 1976 (当館請求記号:K0||291.62||Sh69||3)
- ④『天満宮(日本歴史叢書;19)』竹内秀雄著 吉川弘文館 1968 (当館請求記号:K111||175.96||Ki69||)
- ⑤『中部・近畿地方における天神信仰』遠藤泰助著 太宰府顕彰会 1982 (当館請求記号:||172||E59||)
- ⑥Wikipedia「洛陽天満宮二十五社順拝」のページ (https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B4%9B%E9%99%BD%E5%A4%A9%E6%BA%80%E5%AE%AE%E4%BA%8C%E5%8D%81%E4%BA%94%E7%A4%BE%E9%A0%86%E6%8B%9D)
- キーワード
-
- 洛陽天満宮二十五社巡拝
- 洛陽天満宮25か所巡拝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297515