レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月27日
- 登録日時
- 2021/03/19 13:20
- 更新日時
- 2021/03/19 14:06
- 管理番号
- 京歴-547
- 質問
-
解決
明治4(1871)年に、社家の世襲廃止命令が出たことの典拠となる文章が見たい。
- 回答
-
社家(神職)の世襲廃止命令については、『法令全書 明治4年』(①)pp.186-187に掲載の太政官布告第234号に記載されている。
この資料は、国立国会図書館デジタルコレクションでも閲覧可能である。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/787951(130コマ)(最終確認日:2020-12-11.)
- 回答プロセス
-
開架書架で「神道」(日本十進分類法(NDC)170)の棚をブラウジングしたところ、『神道事典』(②)p.779の年表の明治4年の欄に、「5.14 神社はすべて国家の宗祀たるとし、世襲神職を廃止し以後は選補任とする。同日、また官社以下定額および神官職制等を定めまた官幣社式年の造営は官費を以て行うこととする<太政官布告>。」との記述あり。
国立国会図書館HP内のリサーチナビ「明治前期の法令の調べ方」(③)を参考に、『法令全書 明治4年』(①)で太政官布告を確認した。
資料②の記述の典拠は、明治4年の太政官布告第234号、第235号であり、前半部分の世襲神職の廃止については、第234号に記載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神道 (170)
- 参考資料
-
- ①『法令全書 明治4年』内閣官報局 1888 (当館請求記号:||ホウレ||M)
- ②『神道事典』国学院大学日本文化研究所編 弘文堂 1994 (当館請求記号:||170.33||Sh69||)
- ③国立国会図書館HP内のリサーチナビ「明治前期の法令の調べ方」https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/meiji-hourei.php (最終確認日:2020-12-11.)
- キーワード
-
- 社家世襲廃止
- 神職世襲廃止
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295410