レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2008/12/06 18:14
- 更新日時
- 2023/07/28 12:38
- 管理番号
- 岩手-0016
- 質問
-
解決
盛岡八幡宮の祭神を知りたい。
- 回答
-
品陀和気命・誉田別尊(ほむだわけのみこと)
- 回答プロセス
-
品陀和気命・誉田別尊とは、応神天皇の別名である。
『岩手県神社名鑑』岩手県神社庁 1988年
品陀和気命(ヨミなし)
『岩手百科事典』岩手放送 1978年
誉田別命(ほんだわけのみこと)
盛岡八幡宮ホームページ 「境内案内」
http://www.morioka8man.jp/main/keidai_0.html(最終アクセス:2010/10/27)
品陀和気命(ほんだわけのみこと・応神天皇)
応神天皇の別名については、次の資料に詳細が記されている。
『日本大百科全書 3』小学館 1985年
『日本の神仏の辞典』大修館書店 2001年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
岩手県立図書館ホームページ レファレンス事例データベース検索
「盛岡八幡宮の祭神について」検索キーワード:八幡宮
https://www.library.pref.iwate.jp/iwsystem/refdb.html
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000049536