レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月05日
- 登録日時
- 2022/03/31 16:45
- 更新日時
- 2022/03/31 17:57
- 管理番号
- 千県西-2021-0004
- 質問
-
解決
1974年に松戸駅前の伊勢丹が建設される前の土地利用について調べたい。
- 回答
-
【資料1】『ゼンリン住宅地図 松戸市 1971』(日本住宅地図出版 1971) p97によると、松戸市立中部小学校、中部小学校附属幼稚園、千葉県東葛飾支庁、農林省千葉食糧事務所松戸支所、ひかり文庫、ほか商店と住宅があったことが確認できた。
- 回答プロセス
-
1 伊勢丹開業前の住宅地図【資料1】を確認した。
2 新聞のデータベース「ヨミダス歴史館」「聞蔵Ⅱビジュアル」「毎索」を「松戸市 伊勢丹」で検索し、開業日が1974年4月19日と判明。千葉日報については開業日前後の記事を縮刷版で確認した。
・「進出百貨店は伊勢丹 松戸西口 20階ビルに専門店も」(『読売新聞』 1971年8月11日 千葉 6面)によると、松戸市と三菱地所が「市立中部小」と「県東葛支所」の跡地に伊勢丹を中心とするショッピング街の建設をすることが書かれている。
・「伊勢丹松戸店がオープン 地元商店街も歓迎」(『千葉日報』 1974年4月20日 3面)には、伊勢丹開店以前の土地利用についての記述はなかった。
3 松戸市に関する資料をブラウジングした。
・『目で見る松戸の100年』(郷土出版社 2008)
p128 伊勢丹が、中部小学校の跡地に昭和49年オープンしたと書かれている。
・『松戸市史 下巻 大正昭和編』(松戸市 1978年)
関係する記述はなかった。
4 三菱地所に関する資料を検索し、『丸の内百年のあゆみ 下巻 三菱地所社史』(三菱地所株式会社社史編纂室編集 三菱地所 1993)を確認する。
伊勢丹松戸店が入居していた三菱地所の松戸ビルジングについて調査。p250-253「松戸ビルの建設」に、昭和38年から市が再開発事業に着手、教育環境の悪化や校舎の老朽化、常磐線の騒音問題から中部小学校を移転させたとの記述がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『ゼンリン住宅地図 松戸市 1971』(日本住宅地図出版 1971)
- 【資料2】 「進出百貨店は伊勢丹 松戸西口 20階ビルに専門店も」(『読売新聞』 1971年8月11日 千葉 6面)
- キーワード
-
- 松戸駅前
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314444