レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月02日
- 登録日時
- 2022/02/02 17:57
- 更新日時
- 2022/02/02 18:00
- 管理番号
- 195
- 質問
-
解決
現尼崎市域の園田地区などの猪名川流域地域では、かつて多くのオレンジ畑が広がっていたというが、そういう歴史があるのか?
- 回答
-
古代の現尼崎市域の園田地区をはじめ、小田地区や立花地区、猪名川上流の現伊丹・川西市域などの広範囲に、橘御園(たちばなのみその)という荘園があったと伝えられています。この荘園では、柑橘類の一種でミカン科ミカン属に属する橘などの柑橘類を生産し、摂関家へ貢納する役割を負っていたため、橘御園と呼称したと言います。一円支配の荘園ではなく、各地に散在する果樹園を束ねたものであったようです。
ですから、古代の園田地区・小田地区・立花地区では、あちこちに柑橘類の果樹園が見られたのかもしれませんね。
なお、明治22年(1889)の町村制施行により成立した園田村と立花村は、いずれも古代において橘御園の地であったことに由来して命名されています。
- 回答プロセス
-
1 橘御園について記す文献
◆『尼崎市史』第1巻第3章第3節4「摂関家領橘御園とその住民」
◆『図説尼崎の歴史』/Web版図説尼崎の歴史
中世編第1節3「「猪名の笹原」と橘御園」執筆者:田中文英
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/chronicles/visual/02chuusei/chuusei1-3.html
◆『尼崎地域史事典』/Web版『尼崎地域史事典』apedia
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/digital/apedia/
項目「橘御園」
2 園田村・立花村という行政村名の由来を記す文献
◆『園田のあゆみ』猪名の会 2009
◆『立花志稿』立花村 1940
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 10版)
- 参考資料
-
-
[兵庫県]尼崎市. 尼崎市史 第1巻 第1巻. [兵庫県]尼崎市, 1967-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000156120-00 (当館請求記号 219/A/ア-1) -
尼崎市立地域研究史料館編集 , 尼崎市立地域研究史料館. 図説尼崎の歴史 : 尼崎市制九〇周年記念 上巻,下巻. 尼崎市, 2007. (新「尼崎市史」 / 尼崎市立地域研究史料館編集,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004857410-00 (当館請求記号 219/A/ア) -
尼崎市立地域研究史料館編集 , 尼崎市立地域研究史料館 , 尼崎市. 尼崎地域史事典. 尼崎市, 1996-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000082971-00 (当館請求記号 219/A/ア) -
猪名の会. 園田のあゆみ. 猪名の会, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010067114-00 (当館請求記号 219/A/イ) -
寺阪/五夫 編輯 , 寺阪/五夫. 立花志稿. 立花村役場, 1940.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057609070-00 (当館請求記号 219/A/テ)
-
[兵庫県]尼崎市. 尼崎市史 第1巻 第1巻. [兵庫県]尼崎市, 1967-03.
- キーワード
-
- 橘御園
- 橘
- 柑橘類
- 荘園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311691