レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220110
- 登録日時
- 2022/07/08 00:30
- 更新日時
- 2022/10/03 13:39
- 管理番号
- 0401003783
- 質問
-
解決
『名所名物東肥名寄』の名所に出てくる「阿蘇山」の項に、読めない漢字がある。読み方を知りたい。
「中天而峙□」という文の□部分の字で、人偏に「丙」を2つ右上に並べ、その下に「大」を書くような形である。
※『名所名物東肥名寄』(松本恒正編著)は、相撲番付の形で肥後の名所を位置づけし紹介したもの
- 回答
-
参考資料を紹介した。
『増補正訓日本書紀通釋 参』p1658-1659に阿蘇山の解説があり、「筑紫風土記曰」として「中天而傑峙」との表記がある。
『名所名物東肥名寄』『日本書紀通釈 参』とも字の表記が違うが、『古風土記逸文考證巻八』(国立国会デジタルコレクション)p17-21の閼宗(あそ)神宮の項に「筑紫風土記」からの引用が記載されている。p19の文中に「中天云々は、阿蘇山の中天に傑(スクレテ)峙ち」とある。
『古風土記逸文考證巻八』に記載されている字は『難字・異体字典』p17「傑」に該当。
「ケツ ゲチ すぐれる ひいでる」と記載あり。
なお、古文書解読については熊本市歴史文書資料室を紹介した。
【参考サイト】
国立国会図書館デジタルコレクション「古風土記逸文考証. 下」(永続的識別子 info:ndljp/pid/993516)p17-21「閼宗神宮」の項に記載あり
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/993516/145(2022.7.28最終確認)
Googleブックス 「古風土記逸文考證」
https://www.google.co.jp/books/edition/%E5%8F%A4%E9%A2%A8%E5%9C%9F%E8%A8%98%E9%80%B8%E6%96%87%E8%80%83%E8%AD%89/cxEuAAAAYAAJ?hl=ja&gbpv=1&dq=%E4%B8%AD%E5%A4%A9%E8%80%8C%E5%B3%99&pg=PP661&printsec=frontcover(2022.7.28最終確認)
史料編纂所データベース異体字同定一覧 該当なし
https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/itaiji_list.jsp#top(2022.7.28最終確認)
mimiu.net 該当なし
https://mimiu.net/k/bute.php?b=9(2022.7.28最終確認)
熊本市歴史文書資料室 古文書解読
https://www.city.kumamoto.jp/hpKiji/pub/detail.aspx?c_id=5&id=3436&class_set_id=2&class_id=139(2022.9.2最終確認)
- 回答プロセス
-
『難字・異体字典』『新潮日本語漢字辞典』『国字の字典』で調査するが該当の文字は発見できず。
異体字、国字関連の辞典類で発見できなかったため『中日辞典』も確認したが発見できず。
インターネットの「AI手書きくずし字検索」でも検索したが該当なし。
漢字単体での調査を断念し、前後の文面から再調査する。
Googleブックスで「中天而峙」で検索したところ「古風土記逸文考証」「日本書紀通釈」がヒット。
国立国会図書館デジタルコレクションで「古風土記逸文考証」の内容を確認したところ、「筑紫風土記」からの引用文の記載があり、『東肥名寄』と同じ字ではなかったが前後は全て一致している部分を発見。
また、自館検索し所蔵のあった『日本書紀通釈』を調査したところ、探している字は「傑」に該当することが判明。
ただし、『東肥名寄』では「中天而峙□」となっている部分が「古風土記逸文考証」『日本書紀通釈』とも「中天而傑峙」という語順である。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811 10版)
- 参考資料
-
- 難字・異体字典,有賀 要延/編,国書刊行会,1987.3 (総画15画、人偏、大部の項目を調査したが該当なし。再調査でp17に「傑」の異体字を発見。|0116550393|R/811.2/ア/)
- 日本難字異体字大字典 文字編,井上 辰雄/監修,遊子館,2012.1 (人部、大部を調査するが該当なし。p17「倣」の異体字に少し似た字がある。|0140322686|R/811.2/イ/)
- 難字大鑑,柏書房,1979 (人部、大部を調査するが該当なし。|0118954833|R/811.2/ナ/)
- 大漢和辞典 巻1,諸橋 轍次/著,大修館書店,1984.4 (該当なし。p678に少しだけ似た漢字あり。|0110941085|R/813.2/モ/)
- 国字の字典,菅原 義三/編,東京堂出版,2017.9 (該当なし。|0141641159|/811.2/ス/)
- 新潮日本語漢字辞典,新潮社/編,新潮社,2007.9 (該当なし。|0118427103|R/813.2/シ/)
- 漢字源,藤堂 明保/編,学研プラス,2018.12 (該当なし。|0141782888|R/813.2/ト/)
- 増補正訓日本書紀通釋 3,飯田 武郷/著,日本書紀通釋刊行会,1940.11 (p1659に「中天而傑峙」とあり。|0116536590|/シユ005319/シュ/005319)
- 名所名物東肥名寄 上,松本 恒正/著 (質問の漢字が出てくる資料。「一阿蘇山 大関」の解説中に「中天而峙」の直後に「人偏に丙を2つ並べ、その下に大」の漢字あり。|0140912890|C/290.9/マ/複製(1))
- キーワード
-
- 難字
- 異体字
- 傑
- すぐれる
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318557