レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200321
- 登録日時
- 2020/07/07 00:30
- 更新日時
- 2020/10/17 10:32
- 管理番号
- 0401001761
- 質問
-
解決
パンドラの箱についての概要を知りたい。
- 回答
-
参考資料3冊を紹介した。3冊とも「パンドラ」または「パンドーラー」の項目があり、関連エピソードが記載されていた。
※「箱」は「壺、甕(かめ)」の誤訳とされている。『世界神話伝説大事典』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164 10版)
- 参考資料
-
- 世界女神大事典,松村 一男/編,原書房,2015.9 (p317|0141575712|R/164/マ/)
- ギリシア神話物語事典,バーナード・エヴスリン/著,原書房,2005.11 (p188,189|0118321645|R/164.3/エ/)
- 世界神話伝説大事典,篠田 知和基/編,勉誠出版,2016.8 (p803|0140678368|R/164/シ/)
- キーワード
-
- パンドラの箱
- ギリシア神話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000284311