レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年3月5日
- 登録日時
- 2022/05/07 16:22
- 更新日時
- 2024/03/07 16:29
- 提供館
- 行橋市図書館 (2300131)
- 管理番号
- 行橋市2022-002
- 質問
-
解決
手偏+合+辛、手偏+台、手偏+合+辛、手偏+包+口と書く、漢字4字の読み方と意味を知りたい。
- 回答
-
読みは、”サムハラ””サンパラ””サンバラ”など。
意味は、災難除けに記す符字、またそれを記した守り札。(さむはら 下記①p.178より)
身・口・意の悪を防ぎ、六根をまもるはたらきのある戒体。受戒によってそのはたらきが生ずる。(さんばら【三跋羅・三婆羅】 下記①p.382より)
主にお守りや護符として用いられた言葉で、戦争時には、兵士への千人針や旗に記されたり、
厄除けなどにもなったとのこと。色々出典や逸話などもあり。一説には、もとは中国であるとか、道教由来の言葉だというものも。
①「日本国語大辞典 第6巻」 小学館国語辞典編集部/編集 東京:小学館 2001 p.178,p.382
②「角川古語大辞典 第2巻」 中村幸彦/編 東京:角川書店 1984 p.780
③「新宗教 教団人物事典」 井上順孝[ほか]編集 東京:弘文堂 1996 pp.87-88、p.490
- 回答プロセス
-
その文字が書かれていたものが利用者が持参していた印刷物で手書きの文字だった事、加えて、これまで見たことのない文字だった為、解読ができない。大漢和辞典や中国語の辞典などで色々と探したが、適切なものは見つからず。
しかしふと、「てへん + 合 + 辛」なのでは?と思い、インターネットで検索すると、レファレンス協同DBに同様の回答や関連した記事を発見、正解に至る。その後、記事の参考文献から蔵書検索、いくつか適当な資料を探し出し、提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813)
- その他の宗教.新興宗教 (169)
- 参考資料
-
- 井上 順孝/[ほか]編集. 新宗教教団・人物事典. 東京:弘文堂, 1996.pp.87-88,p.490 , ISBN 4-335-16028-3 (当館請求記号 169.1シ, 当館資料番号 111161170)
- 小学館国語辞典編集部/編集. 日本国語大辞典 第6巻 第2版. 東京:小学館, 2001. p.178,p.382 , ISBN 4-09-521006-0 (当館請求記号 813.1ニ, 当館資料番号 115255275)
- 中村 幸彦/編. 角川古語大辞典 第2巻. 東京:角川書店, 1984. p.780 , ISBN 4-04-011920-7 (当館請求記号 813.6カ, 当館資料番号 111109666)
- キーワード
-
- サムハラ
- 護符
- 古語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315986