レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月13日
- 登録日時
- 2022/07/18 18:15
- 更新日時
- 2022/07/18 18:15
- 管理番号
- 蒲郡-2022-07131-般
- 質問
-
未解決
チワワなどの小型犬の頭蓋骨に穴があり、これを「ペコ」と言う。この「ペコ」の綴りを知りたい。
- 回答
-
不明
- 回答プロセス
-
1.645の棚を見てみる。
『犬の用語事典』p11に「モレラ」の記述あり。「モレラ(Molera)頭蓋の骨化作用(骨形成)が不完全か未形成、または病的のもの。通常、幼児の頭蓋骨が完全に骨化せず、脈拍つれて動くひよめきのこと指すが、イヌの場合はチワワに見られる頭蓋骨の頂の凹み、または柔かな部分をいう。」とあり。
『頭骨コレクション 骨が語る動物の暮らし』
p152-「ヒトの赤ちゃんは頭に穴が開いている」の項にて、主にヒトの大泉門についての記述があった。イヌの頭蓋骨の泉門についての記述はなし。
2.ネット検索にて、キーワード「犬」「頭蓋骨」「ペコ」などを組み合わせて検索。
ペットショップや、ブリーダーのブログが多数ヒットする。「ペコ」という言葉は使用されているようだった。「泉門」「モレラ」とも言う、など多数の情報が見つかったが、カタカナ表記以外が見つからず。
3.利用者より、「チワワはスペインの犬だから、ラテン語かもしれない」と追加情報をもらったので、ラテン語の辞書を見てみる。
『羅和辞典』にて、まず「ペコ」で調べてみる。p434「pecco 1.誤る、犯す、違反する 2.つまずく」とあったため、この言葉ではなさそう。ほかにペコと読めそうなものは掲載されておらず。
「泉門」で調べてみると、p254「fonticulus 1.小さい泉 2.(医)泉門」とあった。
4.上記を利用者に報告した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哺乳類 (489)
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645)
- 参考資料
-
-
大野淳一 著 , 大野, 淳一, 1911-1991. 犬の用語辞典. 誠文堂新光社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001783405-00 , ISBN 441658606X -
福田史夫 著 , 福田, 史夫, 1946-. 頭骨コレクション : 骨が語る動物の暮らし. 築地書館, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010910469-00 , ISBN 9784806714026 -
田中秀央 , 田中 秀央. 研究社羅和辞典. 研究社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I097332057-00 , ISBN 4767490243
-
大野淳一 著 , 大野, 淳一, 1911-1991. 犬の用語辞典. 誠文堂新光社, 1986.
- キーワード
-
- チワワ
- ペコ
- モレラ
- 大泉門
- 頭蓋骨
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318967