レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月14日
- 登録日時
- 2023/05/07 15:08
- 更新日時
- 2023/05/22 20:33
- 管理番号
- 県立長野-23-020
- 質問
-
解決
「永平寺御直末会」の「御直末」の読みを知りたい。
- 回答
-
読みは「おじきまつ」。
曹洞宗の寺に関する語句ということで、曹洞宗に関係する下記のウェブページが確認できた。
寶樹山 栗東寺「寺史」[最終確認日 2023年5月7日]
平成6年(1994)の項目に「御直末」の部分に「おじきまつ」とルビあり。
鶴見大学仏教文化研究所「藤沢市文書館寄託「宝泉寺所蔵文書」を撮影しました」[最終確認日 2023年5月7日]
記事中に「御直末(おじきまつ)」とあり。
- 回答プロセス
-
音訳のために読みを知りたいとのことだったが、同一の本を所蔵しておらず、前後の文脈を聞いたところ、曹洞宗のお寺に関係がありそうとのこと。
1 百科事典等の記述を探す
当館契約の商用データベース「ジャパンナレッジ Lib」を使い「御直末」のキーワードで検索するも見出し語、全文検索ともにヒットなし。
敬称である「御」を除いた「直末」では、「じきまつ」として『日本国語大辞典 第6巻』小学館国語辞典編集部編集 小学館 2001【813.1/シヨ/6】p.563下段に項目あるが、この「御」の字の読みは不明。
「ジャパンナレッジ Lib」は『日本大百科全書(ニッポニカ)』小学館、『日本国語大辞典 第二版』小学館、『国史大辞典』吉川弘文館 等を含む様々な百科事典、専門辞典をまとめて検索することができるデータベース。
今回は『例文仏教語大辞典』石田瑞麿著 小学館 1997が検索範囲に含まれるため使用した。
2 図書館の書誌情報を探す
確実に読みが入力されているものとして、図書館の書誌情報を探すこととし、下記の資料の書誌情報をそれぞれ確認した。
『三十六門を訪ねて : 大本山總持寺御直末』 曹洞宗大本山總持寺 2013
国立国会図書館の蔵書検索「国立国会図書館オンライン」
国立国会図書館書誌ID 024939634[最終確認日 2023年5月7日]。
同様に全国の大学図書館の所蔵を調べることができる「CiNii Books」
NII書誌ID(NCID) BB13886811[最終確認日 2023年5月7日]。
3 両者に異同があったため、曹洞宗の寺院等のウェブページを探す
「御直末」のキーワードでウェブ検索をし、曹洞宗の寺院等のウェブページを中心に結果を参照したところ、回答に記したページに読みが記載されていた。
- 事前調査事項
-
瀬戸内寂聴『奇縁まんだら 終り』の「宮崎奕保」の項目に出てくるとのこと。
- NDC
-
- 仏教 (180)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332922