レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/16
- 登録日時
- 2021/11/03 00:30
- 更新日時
- 2021/11/03 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210151
- 質問
-
解決
仏教の「大悲無倦(だいひむけん)」という言葉の意味を知りたい。「無倦」の意味がわからない。
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。
資料1 須藤 隆仙『仏教四文字熟語辞典 下』 新人物往来社, 1998.2【180.33/スリ1998.2/2R】
p.15 大悲無倦の項より
「「大悲は倦むこと無し」で,阿弥陀仏の大慈悲は,あきることなく衆生を照らして下さることをいう。『往生要集』に「大悲無倦常照我身(大悲は倦むこと無く常に我が身を照らしたもう)」。」
資料2 森 章司編,小森 英明編『 仏教がわかる四字熟語辞典』東京堂出版, 2008.8【180.33/モシ2008.8/R】
p.185 大悲無倦の項より
「(1)一切の衆生を救いとらないではおかないという,阿弥陀如来の倦む(あきる)ことのない大いなる慈悲をいう。(後略)」
- 回答プロセス
-
仏教用語辞典を書架ブラウジングにより確認し,掲載があった資料を御案内した。
なお,下記の資料には記載がなかった。
・総合仏教大辞典編集委員会編集『総合仏教大辞典 下』 法蔵館, 1987.11【180.33/ソウ1987.Y/2R】
・中村 元『広説仏教語大辞典 中巻』東京書籍, 2001.6【180.33/ナハ2001.6/2R】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
-
- 須藤 隆仙/著. 仏教四文字熟語辞典 下. 新人物往来社, 1998.2【180.33/スリ1998.2/2R】:
- 森/章司∥編 小森/英明∥編. 仏教がわかる四字熟語辞典. 東京堂出版, 2008.8【180.33/モシ2008.8/R】:
- 総合仏教大辞典編集委員会/編集. 総合仏教大辞典 下. 法蔵館, 1987.11【180.33/ソウ1987.Y/2R】:
- 中村 元/著. 広説仏教語大辞典 中巻. 東京書籍, 2001.6【180.33/ナハ2001.6/2R】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307060