レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月24日
- 登録日時
- 2021/02/19 17:41
- 更新日時
- 2021/04/30 10:26
- 管理番号
- 京歴-573
- 質問
-
お坊さんが大声で「喝(かつ)!」と言うのは、どういう意味か?
- 回答
-
以下の辞典①~③の「喝」の項によると、「喝」とは、禅宗で指導者が修行者を叱咤したり、悟りへの転機を与えたりするための叫び声である。
①②では、『臨済録』の用例を紹介している。
なお②によると、もとは「喝」という言葉自体を大声で言うものではなく、このように使うのは現在の日本だけであるという。
①『仏教大事典:Buddhica』p.141
②『岩波仏教辞典,第2版』p.151
③『仏教学辞典,新版』p.63
- 回答プロセス
-
仏教辞典の「喝」の項目を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180)
- 参考資料
-
- ①『仏教大事典:Buddhica』小学館 1988 (当館請求記号:||180.33||B87||)
- ②『岩波仏教辞典,第2版』中村元[ほか]編集 岩波書店 2002 (当館請求記号:||180.33||I95||)
- ③『仏教学辞典,新版』多屋頼俊[ほか]編集 法蔵館 1995 (当館請求記号:||180.33||B87||)
- キーワード
-
- 喝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294010