レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月01日
- 登録日時
- 2015/08/11 16:26
- 更新日時
- 2015/09/18 15:57
- 管理番号
- 市川20150501-03
- 質問
-
解決
「六供斎料」の読み方とこれが何をさすのか知りたい。
- 回答
-
インターネットGoogle 検索で「六供斎料」を検索すると、ウェブサイト「六郷神社例大祭」http://members2.jcom.home.ne.jp/ichikondo/06%20rokugoujinnja%20reitaisai.html(2015.5/31 確認)に、東京都大田区六郷の地名の由来の解説の中に「(前略)八幡塚にあった八幡社の六供斎料(ろくさいりょう・祭りなどの費用を賄うよう寄進された社領)として寄進され、はじめは六供郷と言ったのが、のちに六郷になったとする説などがある。」の表記があった。
また、Google ブック検索で『山紫水明綺譚』(杉山二郎/著 冨山房インターナショナル 2010)p. 267 に記載があることがわかった。当該ページを確認すると「ろくぐさいりょう」と読み方はあったものの、これが何を意味するのかの記載はなかった。
また、『大日本地名辞書 第6 巻 坂東』(吉田東伍/著 冨山房 1989)p. 221 に武蔵荏原郡の地名“六郷”についての「此に八幡宮のあるを想へば其その六供斎料として寄附せられたる郷庄を、六供郷と呼べるが、転じて六郷となれるならん。」の一文があり、上記のウェブサイトの内容と一致した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 8版)
- 参考資料
-
-
吉田東伍/著 , 吉田‖東伍. 大日本地名辞書 第6巻 増補. 富山房, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I007847371-00 , ISBN 4572000328
-
吉田東伍/著 , 吉田‖東伍. 大日本地名辞書 第6巻 増補. 富山房, 1990.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000178272