レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月19日
- 登録日時
- 2014/10/18 13:01
- 更新日時
- 2022/06/02 16:33
- 管理番号
- 鎌中-2014096
- 質問
-
解決
十王像の持ち物である「檀拏幢」は、何と読むのか。
- 回答
-
「だんだとう」と読みます。「人頭杖(じんとうじょう)とも言うようです。」
- 回答プロセス
-
①十王像の持ち物だというので、仏像事典をいろいろ見てみるが、出てこない。
②仏教事典を見ると、「檀拏(だんだ)」までは出てくるが「檀拏幢」はない。
③『大漢和辞典』で「檀」を引いてみるが、載っている熟語の中に「檀拏幢」はない
④「檀拏幢」をそのまま入れてネット検索してみる。
複数のホームページで「だんだとう」と振り仮名がふってあった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 8版)
- 参考資料
-
-
『模範仏教辞典』 聖典刊行会編纂部 河野威光館 昭和9 【R 180】
P725「ダンダ」の項に「檀陀」。「檀拏」「但荼」とも書き…とある。 - ウィキペディア小見出し辞書 http://www.weblio.jp/content/%E6%AA%80%E6%8B%8F%E5%B9%A2(2014年10月18日確認)
-
閻魔・十王像と檀拏幢 (えんま・じゅうおうぞうとだんだとう)(練馬区ホームページ)
http://www.city.nerima.tokyo.jp/annai/rekishiwoshiru/rekishibunkazai/bunkazai/bunkazaishosai/b027.html(2014年10月18日確認)
-
『模範仏教辞典』 聖典刊行会編纂部 河野威光館 昭和9 【R 180】
- キーワード
-
- 檀拏幢 だんだとう
- 人頭杖 じんとうじょう
- 十王 じゅうおう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000161177