レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月01日
- 登録日時
- 2011/12/24 11:01
- 更新日時
- 2011/12/24 11:01
- 管理番号
- 9000007693
- 質問
-
解決
日本列島が現れたのは、イザナキノミコト、イザナミノミコトより後か。
- 回答
-
「古事記」によると、イザナキとイザナミにより、日本の島々が生み出された。
- 回答プロセス
-
「古事記」の国生みの部分について次の資料を確認した。
・『口語訳古事記:完全版』(三浦佑之訳・注釈 文芸春秋 2002年)
・『古事記物語(岩波少年文庫)』(福永武彦作 岩波書店 2000年)
・『新編日本古典文学全集』第1巻 古事記(小学館 1997年)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『口語訳古事記:完全版』(三浦佑之訳・注釈 文芸春秋 2002年) (p18-22)
- 『古事記物語(岩波少年文庫)』(福永武彦作 岩波書店 2000年) (p12-13)
- 『新編日本古典文学全集』第1巻 古事記(小学館 1997年) (p35)
- キーワード
-
- イザナキ
- イザナミ
- 神話
- 日本列島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 日本の歴史
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000098934