レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/08/06
- 登録日時
- 2004/03/06 19:48
- 更新日時
- 2024/03/12 15:16
- 管理番号
- 9000005049
- 質問
-
解決
新選組のトップをなぜ局長というのか知りたい。
- 回答
-
1863(文久3)年3月15日、近藤勇ら24人は会津藩の御預かりとなって壬生浪士組を自称するとともに、組織を「局」と称した。会津藩の指揮下におかれたため、その一部局に位置するとして、この名称が採用された。その長が局長であり、芹沢鴨と近藤勇が就任した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
- 菊池 明/著. 新選組「役職」「肩書」事典. 新人物往来社, 2002年. 別冊歴史読本 18号 (p.144)
- 山村 竜也/著. 図説新選組組織の変遷. 新人物往来社, 1997年. 歴史読本 1997年12月号 (p.45)
- 伊東 成郎/著. 新選組の組織と任務. 新人物往来社, 2002年. 歴史読本 2002年12月号 (p.127)
- キーワード
-
- 新選組
- 局長
- 近藤勇
- 組織
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 日本の歴史
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001337