レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月4日
- 登録日時
- 2012/11/08 16:24
- 更新日時
- 2013/02/04 14:55
- 管理番号
- 埼久-2012-087
- 質問
-
解決
平成23年度にインフルエンザの予防接種量が増えたそうだが、それについて知りたい。
1 厚生労働省などの正式な発表が見たい。
2 子供の接種量、2回接種に関する意見の書かれた新聞記事が見たい。
3 それにより、すでにどのような副作用がでているかが知りたい。
- 回答
-
1 厚生労働省などの政府ウェブサイトでは確認できなかったが、通達を受けた各地方自治体のウェブサイトには小児における用法・容量の変更について掲載があった。
「インフルエンザワクチンの安定供給対策について」(平成23年8月8日医政経発0808第1号・健感発0808第1号・薬食血発0808第2号)
(http://www.pref.osaka.jp/attach/7125/00000000/20110808.pdf 大阪府 2012/11/8 最終確認)
また、《Google》を〈インフルエンザワクチンの安定供給対策について〉検索すると、日本病院薬剤師会宛てと都道府県宛ての通知文が多くヒットする。
「インフルエンザワクチンの安定供給対策について(8/12)」
(http://www.jshp.or.jp/cont/11/0812.html 一般社団法人日本病院薬剤師会 2012/11/8 最終確認)
2 接種量などの変更についての新聞記事は見つからなかった。
3 副作用については以下のインターネット情報を提供した。
2011年7月13日開催の「平成23年度第4回薬事・食品衛生審議会医薬品等安全対策部会安全対策調査会、第1回新型インフルエンザ予防接種後副反応検討会及び第1回子宮頸がん等ワクチン予防接種後副反応検討会(合同開催)」の資料に「インフルエンザワクチンの副反応報告等状況について」(平成23年5月31日報告分まで)や重篤者の例が掲載されており、副作用の確認ができる。ただし、接種量などの変更後の報告ではない。
(http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r9852000001jqmw.html 厚生労働省 2012/11/8 最終確認)
回答後追記(2013/1/22)
平成24年5月25日「平成24年度第1回薬事・食品衛生審議会医薬品等安全対策部会安全対策調査会、第1回インフルエンザ予防接種後副反応検討会及び第1回子宮頸がん等ワクチン予防接種後副反応検討会 資料」に平成23 年10 月1 日から3月31 日報告分までの情報あり。
(http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r9852000002c06s.html 厚生労働省 2013/1/22 最終確認)
- 回答プロセス
-
1 平成23年度のインフルエンザ予防接種の接種量変更に関する正式な発表について調査する。
『朝日新聞縮刷版 2011年8月号』の調査。
p739 「新型インフルエンザ行動計画改訂へ 毒性ふまえ対応」(2011.8.16 33面)
「政府が15日、新型インフルエンザが発生した際の対策となる行動計画の改定案をまとめた。9月に正式決定する見通し」とあり。
「新型インフルエンザ対策」
(http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou01/index.html 厚生労働省 2012.11.8 最終確認)
「新型インフルエンザ対策行動計画(平成23年9月20日最終改定)」
(http://www.cas.go.jp/jp/seisaku/ful/keikaku.html 内閣官房 2012.11.8 最終確認)
これには該当する用量の記述はなし。
「予防接種スケジュール(日本の小児における予防スケジュール)」
日本の定期/任意予防接種スケジュール(20歳未満)(平成23年9月1日以降)2011年9月1日現在
インフルエンザは任意接種。
6か月-13歳 毎年2回(2-4週間隔)
13歳-20歳 毎年1または2回(1-4週間隔)
(http://idsc.nih.go.jp/vaccine/dschedule.html 国立感染症研究所感染情報センター 2011/11/1最終確認)
インフルエンザワクチンの投与量についての調査
「千葉市医師会 2011/10/13お知らせ」
生後6ヶ月以上-3歳未満 0.25m l/回(接種間隔2-4週間で2回接種)
3歳以上-13歳未満 0.5m l/回(接種間隔2-4週間で2回接種)
13歳以上- 0.5m l/回(1回接種。または、接種間隔1-4週間で2回接種)
参考:昨年度まで
1歳未満 0.1m l/回(接種間隔1-4週間で2回接種)
1歳以上-6歳未満 0.2m l/回(接種間隔1-4週間で2回接種)
6歳以上-13歳未満 0.3m l/回(接種間隔1-4週間で2回接種)
(http://webcache.googleusercontent.com/search?hl=ja&gs_sm=c&gs_upl=1859l7112l0l11631l20l17l0l0l0l1l532l2846l4.1.0.3.2.1l11l0&q=cache:1koDhOdoOFkJ:http://www.chiba-city-med.or.jp/guide/index.html+%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%95%E3%83%AB%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%B6%E3%83%AF%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%B3+%E6%8A%95%E4%B8%8E%E9%87%8F&ct=clnk 千葉市医師会 2012/11/13最終確認)
官報号外(23.9.30)に政令2件あり。ただし、この政令にも容量変更の記述なし。
行動計画(ガイドライン)の制定が9月20日だが、それにあわせて政令が修正されている。
《厚生労働省法令等データサービス》(http://wwwhourei.mhlw.go.jp/hourei/)
通知検索―第3編健康―第1章健康―予防接種法
〈目次検索〉改正年月日順に並べても該当みつからず。
〈本文検索〉改正年月日順に並べても該当みつからず。(最新で23.8.9制定)
下方の「搭載準備中の新着通知」項にも見つからず。
「利用に際しての注意事項」に「厚生労働省所管の全ての法令・通知・公示等を網羅しているわけではありません」とあり。
新聞・雑誌記事の調査
新聞社ウェブサイトを〈インフルエンザ〉で8月以降の記事を検索する。
《YOMIURI ONLINE》該当なし。
《日経goo》該当なし。
《国会図書館・雑誌記事索引》を〈インフルエンザ〉で検索。8月以降は5件ヒットするが県立未所蔵。
《Google》を〈インフルエンザ & ワクチン & 副作用 & 平成23年〉で検索する。
「インフルエンザワクチンの副反応報告等の状況について」という報告が厚生労働省のサイトに見つかる。副反応報告を定期的にまとめているものと思われるが、審議会資料と思われ、トップページからは到達しにくい。
厚生労働省サイトでサイト内検索を行うと、最新版は5月31日報告分までをまとめたものと思われる。
会議名は7月13日開催の「平成23年度第4回薬事・食品衛生審議会医薬品等安全対策部会安全対策調査会、第1回新型インフルエンザ予防接種後副反応検討会及び第1回子宮頸がん等ワクチン予防接種後副反応検討会(合同開催)」にあたる。
ここにさらに重篤者の例が掲載されており、副作用が確認できる。
これ以降の会議については資料の掲載なし。「今年のワクチンの」副作用はわからない。
《Google》を〈13歳未満 & ワクチン & インフルエンザ & 新聞〉で検索する。
(http://www.47news.jp/CN/201108/CN2011080101000957.html 47news 2012/11/13最終確認)
13歳未満のワクチン増量へ インフルエンザで厚生省他、同様記事がヒットする。ニ回接種のことに関する意見はなし。
重篤者の例が掲載されており、副作用の確認ができる。ただし、平成24年度の副作用かは不明である。
《YOMIURI ONLINE》、オンラインデータベース《聞蔵Ⅱビジュアル》《ヨミダス歴史館》《毎日NEWSパック》調査の時点(2011年8月以降)に該当記事は見つからない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 医療
- インフルエンザ
- ワクチン
- 副作用
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000113854